18 июля 2016 года стало известно, что правозащитный центр «Мемориал» признал политзаключенными четверых участников дела «Хизб ут-Тахрир» в Крыму - Руслана Зейтуллаева, Ферата Сайфуллаева, Рустема Ваитова и Нури Примова.
Напомним, Р. Зейтуллаева обвиняют по ч. 1 ст. 205.5 УК (организация деятельности террористической организации), а остальных — по ч. 2 ст. 205.5 УК (участие в деятельности террористической организации).
«Мы неоднократно говорили, - сказано в заявлении «Мемориала», - что Верховный суд РФ признал «Хизб ут-Тахрир» террористической организацией необоснованно. В настоящее время нет ни одного факта совершения или подготовки участниками этого объединения терактов где-либо в мире, в том числе на Ближнем Востоке. В странах Западной Европы и Северной Америки партия не запрещена (за исключением Германии, где предусмотрен административный, но не уголовный запрет). В то же время, обвинения в серьезнейших преступлениях основываются именно на этом голословном, с нашей точки зрения, решении Верховного суда. Фигурантов дела не обвиняют ни в чем, кроме принадлежности к «Хизб ут-Тахрир», чтении исламистской литературы, общении. Никаких подтверждений, что обвиняемые представляют общественную опасность, нет».
Представители правозащитного центра отмечают, что «это уголовное дело - первое из трех возбужденных против крымских татар по террористическим статьям и часть репрессивной кампании, развернутой на оккупированном полуострове», и требуют освобождения Р.Зейтуллаева, Ф.Сайфуллаева, Р. Ваитова и Н. Примова.
Центр "Сова" также считает, что обвинение членов «Хизб ут-Тахрир» в пропаганде терроризма только на основе партийной деятельности (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.) и преследование их по антитеррористическим статьям неправомерно.