На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
25 марта 2015 года в Рязани состоялся круглый стол, посвященный предстоящему переводу Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника «Рязанский кремль» в новый комплекс. Участниками круглого стола стали сотрудники музея, историки, экологи, правозащитники, общественные активисты. Большинство выступавших отмечали негативные последствия, которые повлечет за собой переезд музея.
Вокруг расположенного в Рязанской области Успенского Вышенского
монастыря возник конфликт. После признания монастырского комплекса памятником
культуры федерального значения местных жителей, проживавших в домах на
территории монастыря с советского времени, пытаются выселить, объявив их дома
незаконными постройками, а их самих – захватчиками федеральной земли.
20 февраля 2015 года стало известно, что Министерство культуры РФ определило срок окончательной передачи комплекса Рязанского кремля РПЦ. Ситуация, сложившаяся вокруг Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника (РИАМЗ), стала одним из первых и наиболее крупных конфликтов между церковью и музеями. Представители заинтересованных сторон оценивают планы министерства и возможные последствия вывода музея-заповедника с территории кремля.
20 февраля 2015 года пресс-служба Министерства культуры РФ сообщила, что окончательная передача Рязанского кремля в ведение Русской православной церкви намечена на первый квартал 2018 года.