Религиозные деятели, а также светские сторонники введения "Основ православной культуры" или аналогичного предмета размышляют преимущественно о том, каким именно образом лучше преподнести этот предмет школьникам и какие трудности могут возникнуть в процессе преподавания.
Диакон Андрей Кураев на страницах "Известий" поддержал идею преподавания "Основ православной культуры" в школах.
По его мнению, расхожее представление о том, что в современной школе обучение религии не ведется, ошибочно. Наоборот, нынешняя бесконтрольная ситуация приводит к тому, что преподавание религии в светской школе есть, но ведется оно, как правило, людьми необразованными, выразителями крайних, порой экстремистских взглядов ("Не рвутся священники в школу. С интересом в ее сторону посматривают только те, кто до своего прихода в Церковь получил университетское образование (и чаще всего - педагогическое). Но такие священники никак не составляют большинства").
В этой ситуации выбор состоит не в том, давать или не давать начала религиозного образования в школе, а в том, каким образом его давать. И лучшим, по мнению автора, вариантом будет преподавание под двойным контролем - со стороны Церкви и со стороны государства.
Такой подход позволит оградить детей и молодежь от негативного влияния религиозных (в том числе и православных) экстремистов, а также повысит уровень религиозной толерантности в обществе.
А гарантированная двойным контролем компетентность преподавателя позволит учащимся лучше ориентироваться в многообразии мнений по тем или иным религиозным вопросам, помогая отличить ваххабита от лояльного мусульманина и ограждая от различных религиозных суеверий (таких, например, как "ИНН - печать сатаны" и т.п.).