В своей статье, посвященной актуальным проблемам образования в России (она была опубликована 1 сентября на сайте GlobalRus.ru", публицист Алексей Чадаев между прочим касается вопроса о преподавании основ религиозных знаний в школе. По его мнению, при обсуждении этой темы люди чаще говорят о своем собственном отношении к религии, а не о том, нужны ли такие знания ребенку. "В итоге, - пишет он, - получается жуткая картина: живя в эпоху разворачивающихся на глазах религиозных войн, которые ведутся теми, кто не знает о своей собственной религии ничего или почти ничего, люди, тем не менее, вновь воспроизводят в своих детях это взрывоопасное во всех отношениях невежество - на почве вполне естественного антиклерикально-просветительского пафоса. Понять, что базовое представление о религиях есть вещь прямо обратная "промывке мозгов", крайне трудно, ибо здесь даже у рационалистов всегда работают не разум, а эмоции".
С точки зрения А. Чадаева, выступления против допуска "попа или муллы" в школу необоснованны, поскольку "нейтральный" учитель может "оказаться совершенно любых религиозных взглядов, но при этом значительно менее образованным, чем даже средний поп после семинарии... Не говоря уж о том, что если в церковь за последние годы пришло целое поколение молодых и вполне сегодняшних людей, то в школе ничего подобного не произошло".
"Воюя против прихода в школу "служителей культа", - заключает А. Чадаев, - неоатеисты сами не замечают, что тем самым они исподволь отказывают своим детям в способности сделать самостоятельный духовно-нравственный выбор, полагая их полностью подверженными влиянию извне. Если же видеть в ребёнке свободную и самостоятельную личность, то нет никакой проблемы в его знакомстве с таким важнейшим обстоятельством человеческой цивилизации, как религиозная вера в её традиционном виде, многие века определявшем жизнь людей. Светским государством, во всяком случае, Россия от этого быть не перестанет".