На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В редакции "Российской газеты" прошел круглый стол, посвященный преподаванию истории религии в школе. В нем приняли участие директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян, руководитель Центра по изучению религии и церкви при Институте всеобщей истории Евгения Токарева, председатель Научного совета РАН "Роль религий в истории" Александр Назаренко, ведущий научный сотрудник Института восточных культур РГГУ, зав. кафедрой истории и теории религии Библейского Богословского института Алексей Журавский, генеральный секретарь конференции католических епископов отец Игорь Ковалевский, ректор института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский и преподаватель предмета "История религий" в московской гимназии N 1541 Елена Титова.
"Ислам.Ру" публикует статью имама ДУМ Поволжья Мукаддаса Бибарсова, посвященную проблеме преподавания основ религии в общеобразовательных школах. Он уверен, что это "недопустимо, даже в виде факультативов", поскольку в российских условиях "факультатив для директоров школ, особенно в сельской местности, - это та же самая директива". Но главная, на его взгляд, проблема заключается в отсутствии какой бы то ни было национальной политики в России. В этих условиях, считает М. Бибарсов, введение предмета вроде "ОПК" будет только усиливать напряженность в обществе.
Портал "Религия и СМИ" ре-публикует статью обозревателя журнала "Эксперт" Александра Привалова, в которой в очередной раз затрагивается проблема введения в школьную программу курса по основам православной и других религий. По мнению автора, необходимость углубления знаний школьников в этой сфере совершенно очевидна. Ожесточенность же споров по этому вопросу вызвана, как считает А. Привалов, тем, что и сторонники, и противники обучения детей основам религий усматривают в данном случае возможность для проповеди. Между тем, уверен А. Привалов, "и те, и другие ошибаются. Изучение истории религий и даже догматов какой-то веры - малоперспективный способ веру внушить или приобрести".