На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
"Интерфакс" опубликовал в переводе на русский язык статью Лоуренса Юззелла - главы общественной организации International Religion Freedom Watch - "Использование правозащитной риторики в требовании "голой общественной площади" расширяется". "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги, - пишет Л. Юззелл. - С сожалением сообщаю, что я стал свидетелем этого парадокса во время моей недавней поездки в Россию, когда я побывал в Музее и Общественном центре Сахарова и говорил с его директором Юрием Самодуровым".
Газета.ру опубликовала список терминов, которые следует и не следует употреблять при рассказе о событиях на Северном Кавказе. Данный список был роздан руководителям телеканалов в ходе встречи с представителями администрации президента.
Подробности см. на сайте "Демократия в осаде".
30 сентября глава ОВЦС МП митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл выступил на проходившей в Санкт-Петербурге конференции "Религия в современной системе международных отношений" с докладом "Универсальное и самобытное в концепции прав человека". По его мнению, концепция прав человека - это "одна из... мощнейших положительных идей современного мира", которая, к тому же, имеет христианские корни. Проблема, однако, заключается в том, что "в течение столетий вплоть до сегодняшнего дня представления о достоинстве человека интерпретировались таким образом, что во многих пунктах эта интерпретация противоречила ее традиционно христианскому пониманию".
Директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян в интервью "НГ-Религиям" сообщил о завершении работы над школьным учебником по истории религий. По его словам, существует еще много нерешенных вопросов, связанных с преподаванием религии.
В октябре министр образования подтвердил, что учебник будет принят до конца года.
Руководитель Информационного центра Конференции католических епископов России Виктор Хруль в опубликованной на портале "Религия и СМИ" статье выразил недоумение в связи с частым использованием журналистами слов "ксёндз" и "костёл" в материалах, рассказывающих о российских католиков. В.Хруль считает, что "гораздо проще писать по-русски - "священник", "храм" - эти слова более понятны российской аудитории". Таким образом, полагает автор, журналисты пытаются представить католиков как маргинальных иностранцев. Кроме того, В.Хруль обращает внимание, что в прессе часто неверно указываются титулы католических иерархов, а это способствует возникновению путаницы в головы читателей.
Редакция "Религии и СМИ" считает упреки Руководителя Информационного центра Конференции католических епископов России необоснованными.
Председатель Российского союза евангельских христиан баптистов Юрий Сипко в интервью радио "Теос" высказался по поводу возможности введения в школьную программу религиозных дисциплин. Соглашаясь с тем, что "нам, россиянам сейчас самое время думать о духовном", Ю.Сипко признается, что "страшит" "давление на систему школьного образования с введением православных основ". Основы религии должны преподавать религиозные люди, т.е. лучше всего с этим может справиться церковь. Дискуссия же об обязательном религиозном образовании в общеобразовательных школах "отвергает сам принцип светскости образования".
В интервью Credo.ru руководитель общественной организации "За права человека" Лев Пономарев комментирует предложение прот. Всеволода Чаплина разработать новую концепцию прав человека.
Эксперт Института прав человека Лев Левинсон по просьбе Портала-Credo.ru прокомментировал некоторые недавние заявления заместителя главы ОВЦС МП протоиерея Всеволода Чаплина, призвавшего "развернуть широкую дискуссию о том, есть ли в обществе ценности более высокие, чем права и жизнь отдельного человека".