Новости по теме

М.Муртазин: "Россия - не православное государство!"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

В интервью "НГ-Религиям" ректор Московского исламского университета Марат Муртазин изложил свою точку зрения на то, как должно выглядеть преподавание религиозных дисциплин в общеобразовательных школах.

По его мнению, детям следует давать представление "обо всех религиях, которые исторически распространены в нашей стране". "Эта позиция поддержана всеми крупными религиозными общинами России, кроме Православной Церкви, которая имеет особое мнение по этому вопросу", - подчеркнул М.Муртазин. "Россия не православное государство! Это демократическая страна, в которой равными правами пользуются все религии, в том числе и ислам", - считает он.

Решение вопроса о статусе предмета "История религий" должен решаться самими учебными заведениями, полагает ректор Исламского университета. При этом присутствие светского педагога оградит учеников от религиозной пропаганды.

М.Муртазин не согласен с утверждением, что нынешняя система образования - атеистическая. "Давайте зайдем в любую школу и убедимся, что это не так!", - предлагает он. Ректор Исламского университета считает неправомерными попытки заменить атеистическую пропаганду православной: "Школа должна оставаться светской, и это вовсе не значит, что если в школе нет предмета "Закон Божий", то дети вырастут бездуховными".

Введение "Основ православной культуры", по мнению собеседника газеты, чревато не только оскорблением нехристиан, которых могут посчитать "вторым сортом", но и к тому, что "часть детей мусульман со школьной парты перейдет в христианство".

"В высшей степени некорректно говорить, что если в какой-то местности большинство населения исповедуют православие, то здесь надо преподавать только основы христианской культуры! Права меньшинства должны быть обеспечены везде, даже если в классе всего лишь один нехристианин", - настаивает М.Муртазин.

При этом, по его мнению, при подготовке учебных пособий по истории религий, следует учесть мнение представителей только "традиционных российских религий".

Кроме того, ректор Московского исламского университета полагает, что государство ответственно за уровень подготовки священнослужителей: "Когда у человека "заболит" душа, он идет в церковь или мечеть, и государство не должно быть безучастным к тому, сможет ли он там найти "лекаря"". В этой связи, уверен М.Муртазин, "государство должно предоставить, например, налоговые льготы религиозным объединениям, занимающимся религиозным образованием", или "взять на себя оплату преподавателей, которые обучают будущих священнослужителей истории, философии и педагогике".


Ссылки на данную статью [1]