"Интерфакс" опубликовал в переводе на русский язык статью Лоуренса Юззелла - главы общественной организации International Religion Freedom Watch - "Использование правозащитной риторики в требовании "голой общественной площади" расширяется". "Иногда защитники религиозной свободы делают своему делу больше вреда, чем ее враги, - пишет Л. Юззелл. - С сожалением сообщаю, что я стал свидетелем этого парадокса во время моей недавней поездки в Россию, когда я побывал в Музее и Общественном центре Сахарова и говорил с его директором Юрием Самодуровым".
По словам автора статьи, Ю. Самодуров в ходе беседы высказался за отказ от использования христианских символов в государственном гербе России, поскольку это якобы оскорбительно для нехристиан. "Сначала я не мог поверить, что г-н Самодуров считает этот вопрос в той же степени насущным, что и отказ в праве самовыражения религиозным меньшинствам, - рассказывает Л. Юззелл. - Я привел пример Норвегии, в приверженности которой религиозной свободе никто не сомневается и на национальном флаге которой есть христианский крест. Я сказал о традиционном использовании христианской Библии Президентами США при принесении присяги. Но г-на Самодурова эти примеры не тронули. Он однозначно сказал, что считает это вопросом коренного, основополагающего принципа. "Это не шутка", - подчеркнул он".
"Самым тягостным в этом разговоре, - продолжает американский правозащитник, - для меня было не то, что я встретил идеологического фанатика - таких полно и в России и в Америке, - но то, что отсутствие у г-на Самодурова чувства меры несомненно дискредитирует многие из самих принципов, которые он отстаивает. Нация, стремящаяся закрепить свободу чисто абстрактной логикой, поворачивающаяся спиной к самым глубоко лежащим, самым почитаемым символам своей собственной истории и культуры, обречена на бесконечные потрясения".
Упомянув о недавнем скандале, вызванном попыткой атеистов оспорить в суде правомерность использования в тексте российского гимна слова "Бог", Л. Юззелл цитирует "заслуженного американского специалиста по этническим меньшинствам в бывшем Советском Союзе" Пола Гобла, который "предположил в своем бюллетене "Окно в Евразию", что поддержка, оказываемая различными светскими правозащитниками иску атеистов, может просто настроить враждебно к ним все население. "В той мере, в какой это случится, - пишет Гобл, - эти группы, которые никогда не пользовались большой поддержкой, могут оказаться в растущей изоляции, что даст российскому правительству дополнительную и даже неоспоримую возможность ограничить права меньшинств и, в конечном итоге, и самого большинства"".
"В мою поездку по России входил и визит домой к моему старому другу Александру Огородникову, защитнику религиозной свободы советского периода и узнику совести, который сейчас руководит рядом православных благотворительных проектов в Москве, - сообщает в заключение Л. Юззелл. - Он сказал мне, что некоторые из самых видных правозащитников в стране не могут завоевать широкую поддержку, потому что они "ненавидят Россию". Я подозреваю, что это мнение широко распространено среди тех, кто в противном случае был бы союзником светских активистов".
Uzzell L. The use of human-rights rhetoric to demand a :naked public square; in Russia, is accelerating // International Religious Freedom Watch. 2005. December 14.