Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2006

Журналисты, специализирующиеся на религиозной тематике, напомнили коллегам об ответственности, но призвали не отказываться от освещения внутрицерковной жизни
20 сентября группа российских журналистов, специализирующихся на религиозной тематике, выступила с обращением к коллегам по цеху. Поводом послужил судебный иск журналиста "Московского комсомольца" Сергея Бычкова к заместителю главы ОВЦС МП протоиерею Всеволоду Чаплину. Авторы обращения подчеркивают, что "исход настоящего конфликта может серьезно повлиять на формирование норм российской журналистики о религии и религиозно-общественной жизни, спровоцировать очередную попытку регламентировать, что и как можно или нельзя писать или говорить о Церкви".
Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: "...учащимся государственных и муниципальных школ рассказывать о религиях должны историки, культурологи и религиоведы, а не служители культа"
15 мая состоялась презентация специального доклада Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Владимира Лукина "Права человека и модернизация российского образования" (апрель). Мы публикуем фрагмент доклада, посвященный проблемам преподавания религии.
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на открытое письмо Леонида Гозмана
11 мая портал "Интерфакс-религия" опубликовал ответ председателя ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на открытое письмо заместителя председателя политсовета СПС Леонида Гозмана.
15 мая Л. Гозман вновь написал митрополиту Кириллу.
Итоговый документ православно-католической конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей"
5 мая участники прошедшей в Вене православно-католической конференции "Дать душу Европе. Миссия и ответственность Церквей" обратились с посланием к верующим Римско-католической церкви и поместных православных церквей, представителям других религиозных традиций, политическим и общественным деятелям европейских стран. В документе речь идет о тех же проблемах, что и в принятой X Всемирным русским народным собором Декларации о правах и достоинстве человека, однако послание трактует их в более либеральном, западном духе. Приводим текст документа полностью.
Заявление правозащитников по поводу принятой ВРНС "Декларации прав человека"
В связи с появлением новых подписей, по просьбе авторов текста, повторяем рассылку Обращения "Идеологическая атака на универсальность прав человека - путь к деспотии". Его текст был предложен для обсуждения правозащитникам на заседании участников Инициативной группы "Общее действие" в Музее и Общественном центре имени А.Д.Сахарова 21 апреля. По состоянию на утро 26 апреля это обращение поддержали: В.В.Белоцерковский, Е.Г.Боннэр, С.В.Вальков, Т.М.Власова, Е.В.Ихлов, Т.М.Котляр, священник Я.Кротов, В.И.Куренков, В.Н.Ойвин, Л.Е.Рыбина, С.Е. Сорокин, В.А. Шаклеин, И.Б.Шамшев, В.А.Шендерович, Э.И.Черный, священник Г.Якунин.
Заместитель председателя политсовета СПС Леонид Гозман: "...защита прав меньшинств... не равнозначна пропаганде их взглядов и образа жизни"
17 апреля на официальном сайте партии "Союз правых сил" было опубликовано "Открытое письмо Леонида Гозмана Его Высокопреосвященству Владыке Кириллу, митрополиту Смоленскому и Калининградскому". В нем заместитель председателя политсовета СПС высказывает "определенные несогласия" с позицией митрополита Кирилла по вопросу о соотношении православной и либеральной традиций и вообще о роли РПЦ в жизни российского общества (при этом он прямо ссылается на выступление митрополита на X Всемирном русском народном соборе). Л. Гозман предлагает митрополиту Кириллу "обсудить роль церкви и религии в современной России в прямом эфире или просто в присутствии аудитории".
X Всемирный русский народный собор принял Декларацию о правах и достоинстве человека
6 апреля в Москве завершился X Всемирный русский народный собор. Важным итогом его работы стало принятие Декларации о правах и достоинстве человека. Приводим ее текст целиком.
Всемирный русский народный собор почти сформулировал православный взгляд на права человека
4 апреля в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя открылся X юбилейный Всемирный русский народный собор на тему: "Вера. Человек. Земля. Миссия России в ХХI веке". Наиболее интересная проблема, вынесенных на обсуждение в этом году, - "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд".
Готовится концепция РПЦ по правам человека
28 февраля в гостинице "Даниловская" состоялась дискуссия (соборные слушания) на тему "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд". Они предваряют заседание Всемирного русского народного собора, который состоится 4-6 апреля.
С.Филатов, Р.Лункин: "Лубочно-положительное изображение православия и лубочно-отрицательное - протестантизма отвечает глубоким внутренним социальным комплексам и неврозам современного российского общественного сознания"
"Русское ревью" опубликовало статью С.Филатова и Р.Лункина "Образы Православия и Протестантизма в светских СМИ: благолепие и уродство". В центре внимания авторов оказались материалы общенациональных телеканалов и газет, касающиеся православия и обобщенно воспринимаемого протестантизма - как наиболее крупных конфессий.
В случае с православием журналисты, как правило, стараются отметить его "государствообразующую" и "культурообразующую" роль, а также "благолепие службы и убранства храмов. Протестантизм же представлен как нечто чуждое российскому обществу и представляющее опасность для человека. И в том, и в другом случае, считают авторы статьи, создается карикатурный образ конфессии. Однако "лубочно-положительное изображение православия и лубочно-отрицательное - протестантизма отвечает глубоким внутренним социальным комплексам и неврозам современного российского общественного сознания. Именно поэтому оно столь устойчиво".