На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В конце октября в сравнительный анализ публикаций о церкви в петербургских светских изданиях в 1997 г. и в 2007 г. Присутствующие пришли к выводу, что уровень компетентности журналистов в вопросах церкви вырос. но многие журналисты по-прежнему плохо осведомлены в нормах церковного устава и лексикона.
Кроме того, по представлениям журналистов, церковь - это в первую очередь священнослужители. Больше всего публикаций посвящены им, а о проблемах сообщества верующих пишут очень мало.
Сайт Государство и религия опубликовал заключение (см. части первую и вторую) д.ю.н., директора Института государственно-конфессиональных отношений и права И.В. Понкина, д.ю.н., профессора кафедры государственного строительства и права РАГС М.Н. Кузнецова, а также главного специалиста Департамента образования г. Москвы и старшего научного сотрудника Института содержания и методов обучения Российской академии образования А.Ю. Соловьева на представленный в июне 2007 г. Министерством образования и науки проект Федерального закона "О внесении изменений в некоторые акты Российской Федерации (в части изменения понятия и структуры государственного образовательного стандарта)", который предусматривает отмену разделения школьной программы на федеральный, региональный и школьный компоненты и, следовательно, лишает власти на местах возможности вводить ОПК в учебную программу в качестве регионального компонента. Авторы заключения приходят к выводу о том, что указанный законопроект "не отвечает образовательным запросам граждан и, тем более, регионов, противоречит Конституции Российской Федерации, грубейшим образом нарушает принцип федерализма в области образования".
20-21 марта в Москве состоялась встреча делегации Конференции европейских церквей с руководством ОВЦС МП. В центре внимания собравшихся была проблема прав человека и ее нравственное измерение. (Репортаж о первом дне встречи см. на сайте Благовест-инфо.) По итогам обсуждения было принято совместное коммюнике "Права человека и Церкви".
Портал "Интерфакс-религия" опубликовал текст доклада главы ОВЦС МП митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла на международном семинаре ЮНЕСКО "Диалог цивилизаций: права человека, нравственные ценности и культурное многообразие". Свое выступление представитель РПЦ посвятил проблеме влияния религиозных организаций на понимание и реализацию прав человека.
27-28 февраля в Паломническом центре Московского патриархата состоялась встреча представителей христианских церквей стран СНГ и Балтии "Современная Европа: Бог, человек, общество. Права человека и нравственное измерение". Участники форума пришли к выводу о том, что, как сказано в итоговом документе, "идея прав человека может и должна быть не разделяющим, но объединяющим началом для диалога между религией и светским обществом. Для этого необходимо, чтобы права человека не рассматривались в отрыве от нравственного измерения". По оценке газеты "Коммерсантъ", главным результатом встречи стало то, что "РПЦ, предпринявшая наступление на принятую систему либеральных ценностей, заручилась поддержкой христианских религиозных лидеров стран СНГ и Балтии".
В конце ноября 2006 г. в Москве прошла конференция "Православие и права человека", организованная Межпарламентской ассамблеей православия (МАП) совместно с Российской академией государственной службы (РАГС). На этой конференции выступил с докладом председатель Российского союза евангельских христиан-баптистов Юрий Сипко.
Журналист Борис Колымагин на страницах "Ежедневного журнала" рассуждает о том, что положительного может принести школе и российскому обществу в целом введение такого предмета, как ОПК. По мнению автора, хотя, с одной стороны, опасность клерикализации образования вполне реальна, с другой стороны, предмет, который строится на обсуждении произведений культуры, связанных с христианством, "мог бы побудить ребенка раскрыться навстречу красоте, правде и тайне", заставить его всерьез задуматься над проблемой личного духовного выбора.