Новости по теме

Священнослужители о русском вопросе

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

24 января 2012 года были опубликованы мнения священнослужителей по поводу национальной политики России.

Журналисты задали духовенству следующие вопросы: «Следует ли, на ваш взгляд, законодательно закрепить государствообразующую роль русского народа? Чем вы объясняете то неприятие, на которое наталкивается эта идея?». Поводом к опросу была публикация статьи Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

Прот. Максим Козлов,настоятель Татьянинского храма МГУ убежден, что «законодательно закрепить статус русской традиции, культуры, историко-религиозной традиции, было бы благоразумно с точки зрения интересов государства» и несколько удивлен, почему это не сделано до сих пор.

Настоятель Спасского храма на Новослободской прот. Александр Ильяшенко напомнил, что самое главное – чтобы «государство официально поддерживало православную веру, которая сформировала русский народ». «Если русский народ будет хранить веру православную, то, само собой, он будет оставаться и государствообразующим народом», - считает священник.

Подмосковный священник Алексий Новичков убежден, что только «вернув русских на должное место в российской действительности», притом, законодательно, можно «восстановить жизнь в Российском государстве и перспективу на будущее».

Прот. Андрей Спиридонов (Благовещенский храм в Петровском парке) убежден, что закрепить законом государствообразующую роль русского народа необходимо, но нужно понять, что же «является общими ценностями русского народа» - «демократия и либерализм или ценности христианские и православные». По его мнению, «с самой революции русский народ всегда подвергался дискриминации, причем именно как носитель христианских ценностей».

Прот. Александр Кузин (храм Космы и Дамиана в Шубине) подчеркивает, что хотя он «считает, что государствообразующим народом является русский, а религией – православие», «внести это в конституцию невозможно» по причине возрастания межнациональных конфликтов.

Прот. Сергий Привалов уверен, что «отношение к национальному вопросу у Церкви может быть одно, а у государства – другое». «В Русской Православной Церкви национального вопроса нет как такового, - сказал он. - В храмах служат священники разных национальностей. И причащаем мы из одной чаши представителей разных национальностей независимо от их языка, традиций и культурной самоидентификации».

Ссылки на данную статью [2]