Новости по теме

Партия М.Прохорова представила на обсуждение «Религиозный кодекс»

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

22 ноября 2013 года на заседании Федерального гражданского комитета «Гражданской Платформы» был представлен проект «Религиозного кодекса». Предполагается доработать документ и внести его в Госдуму в качестве законопроекта.

С докладом выступил профессор Высшей школы экономики Святослав Каспэ, участниками обсуждения стали представители религиозных организаций, эксперты и депутат Госдумы Илья Пономарев.

Одно из основных положений представленного проекта – разграничение полномочия власти в сфере свободы вероисповедания. Авторы проекта полагают, что полномочия местных властей должны быть существенно расширены, и именно местные власти должны заниматься защитой свободы совести и вероисповедания.

При этом в целом государственная политика должна базироваться на принципе «религиозной нейтральности»: «Государство не должно вступать в выборочные альянсы с религиозными объединениями, устанавливать с ними отношения господства-подчинения, не должно отторгать религиозность как таковую. Роль государства — быть беспристрастным регулятором социальной деятельности конфессий».

Формулировку «оскорбление религиозных убеждений и чувств» разработчики документа предлагают заменить на «почитаемые религиозными организациями символы и предметы, а также места, предназначенные для совершения богослужений».

Кроме того, «Религиозный кодекс» предполагает обязательную передачу имущества религиозного назначения религиозным организациям, а также разрешение на предпринимательскую деятельность для религиозных организаций.

Преподавание религиозных дисциплин в школах авторы проекта считают «провалившимся экспериментом» и предлагают заменить его рассказом об основных религиозных традициях в мире.

Предлагается также изменить текст военной присяги: слово «клянусь» заменить на «торжественно обещаю» или «клянусь Богом» - по выбору приводимого к присяге.

Против предложенного документа выступили представители Русской православной церкви. В частности, руководитель Юридической службы Московской Патриархии инокиня Ксения (Чернега) отметила, что многие из положений «Религиозного кодекса» уже присутствуют в действующем законодательстве. Перекладывание функций по защите свободы совести на региональные власти инокиня сочла «абсурдным», поскольку органы местного самоуправления не входят в систему государственной власти.

Представителя синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Андрея Титушкина не устроило предложение, касающееся защиты чувств верующих. Он отметил, что зачастую фильмы, выставки и другие культурные мероприятия не оскверняют религиозную символику или места религиозного почитания, но направлены именно на оскорбление религиозных чувств.

Представители других религиозных организаций, а также эксперты сочли возможным принять «Религиозный кодекс» после некоторой доработки.

Напомним, обсуждение «Религиозного кодекса» «Гражданской платформы» ведется с 2012 года.

Комментарий:

Солодовник С. Мизулина против Прохорова: кто кого? Или о Религиозном кодексе // Ежедневный журнал. 2013. 25 ноября.