Автор считает, что «оскорбляющийся в качестве "православного" самим фактом этой оскорбленности и обращения в светский суд а) отрекается от Христа и присягает Сатане и б) теряет юридическое право на "оскорбленность чувств"». Поскольку такое поведение противоречит Писанию, человек, требующий защиты своих религиозных чувств через суд, не может считаться христианином.
Более того, А. Маноцков уверен, что «нельзя втягивать государство в дела веры», а в условиях гражданского общества и светского государства «ни в одном законе не должно быть ни слова о "религии".Уголовное, административное и прочее право должно регулировать социальные отношения, не интересуясь "вероисповеданием" граждан».
Композитор не считает возможным вести обсуждение содержания произведений искусства и театральных постановок «с теми, у кого в рукаве ордер на обыск»: право художника на собственное видение безусловно, поэтому, «как только мы начинаем обсуждать детали, мы уже проиграли поле боя». Часто используемый довод о том, что в финансируемых из государственного бюджета учреждениях культуры должно быть только «традиционное» искусство, автор считает несостоятельным и приводит в пример «Театр.doc», который постоянно преследуют, хотя он не имеет государственного финансирования.
Что касается прокурорской проверки, то сам факт ее, отмечает А. Маноцков, свидетельствует о том, что «прокурор(!) не в курсе, что по нашей Конституции "цензура запрещается" (точная цитата)». Инициировавшему эту проверку фонду «Искусство без границ» и другим подобным организациям, по мнению композитора, следует подвергнуть публичной обструкции.