Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2012

Панк-акция в храме Христа Спасителя: мнения

22-24 февраля 2012 года были опубликованы различные мнения по поводу прошедшей в московском храме Христа панк-акции. В начале апреля ситуацию прокомментировали А.Коновалов и М.Швыдкой. 11 апреля 2012 года, отвечая на вопросы журналистов об оценке ареста членов группы «Pussy Riot», омбудсмен Владимир Лукин подчеркнул, что «разумным решением» суда и «адекватным наказанием» будет вынесение арестованным штрафа. 3 мая 2012 года Людмила Швецова, вице-спикер Госдумы, сказала журналистам: «Чем дольше мы раздуваем пожар вокруг этого события [панк-акции группы «Pussy Riot»], тем сильнее мы обостряем конфликтность в обществе». В середине мая 2012 года была опубликована беседа журналистов немецкой телекомпании MDR c прот. Димитрием Смирновым, посвященная панк-акции «Pussy Riot». 15 июля 2012 года, выступая в эфире радио «Свобода», прот. Вячеслав Винников в ответ на вопрос журналистов сказал, что «считает обвинение в хулиганстве абсурдом». Он убежден, что "девушки молились" и что если "Церковь не выпустит их, люди, которые думали прийти ко Христу, не пойдут в эту Церковь, а люди, которые в Церкви, уйдут из такой Церкви".

Научный совет ВЦИОМ: Экспертное сообщество связывает "атаку на Церковь" с политическими процессами и изменениями роли религии в обществе

25 июня 2012 года в РГГУ состоялось открытое заседание научного совета ВЦИОМ «РПЦ: вызовы, разломы, риски в новой общественно-политической ситуации». Для обсуждения экспертному сообществу были предложены следующие вопросы: «Протесты против церкви – это акции маргиналов или символ нового этапа в отношении общества к религии и церкви?», «В чем причины недовольства современной ролью церкви? Кто является носителями недовольства, что ими движет, каковы их цели?», «Кто сегодня выигрывает и кто проигрывает от стратегического союза власти и церкви?», «Каковы возможности для других христианских конфессий расширить свое влияние в России с учетом неприятия частью общества политической позиции РПЦ?».

Связан ли антиклерикализм с трасформациями религий в ΧΧΙ веке?

В середине июня ученые-религиоведы, историки, журналисты в рамках круглого стола обсудили проблему современного российского антиклерикализма и его истоков. В дискуссии приняли участие Алексей Муравьев, Марианна Шахнович, Татьяна Чумакова, Виталий Найшуль, Леонид Блехер, Валентин Крапошин, Иван Битов.

Мнение прот. Всеволода Чаплина о протестном движении
24 мая 2012 года была опубликована беседа журналистов «Собеседника» c прот. Всеволодом Чаплиным, посвященная, в том числе, протестному движению.
Митр. Илларион Алфеев о "моделях секуляризма"

24 апреля 2012 года митр. Иларион (Алфеев), выступая в ВГБИЛ, размышлял о роли Церкви в современной России. Митрополит убежден, что в настоящее время «увеличивается число проблем, которые государство не может решить без участия Церкви» - именно поэтому в России речь может идти об отделении Церкви от государства, но не о «вытеснении ее из общественного пространства».

Александр Щипков: конфликты вокруг строительства храмов провоцируют чиновники
14 февраля 2012 года был опубликован комментарий журналиста Александра Щипкова к статье, посвященной теме строительства модульных храмов в Москве и протестов общественности.