В интервью "Литературной газете" директор Соловецкого государственного музея-заповедника Михаил Лопаткин рассказал о ситуации на Соловках и отношениях между музеем и расположенным там Спасо-Преображенским монастырем.
По словам собеседника "Литературки", "музей никогда не препятствовал передаче памятников монастырю" и выступает за расширение монастырского пространства. Все культовые сооружения уже находятся в ведении монастыря, но музей готов к передаче и других памятников. Однако на Соловках нет подходящих зданий, куда можно было бы перевести музейные экспозиции и коллекции.
"И это не проблема взаимоотношений монастыря и музея. Это государственная проблема. Если государство принимает решение о передаче зданий монастырю, то по закону оно должно предоставить музею такие же помещения по площади и оснащению", - считает М. Лопаткин.
Он отметил, что некоторые конфликтные ситуации на Соловках не столь остры, как это представляется многим из-за некорректных публикаций: "К примеру, пресса сообщила, что на встрече патриарха с губернатором Архангельской области обсуждался вопрос о Соловках, в частности, поднималась тема активной распродажи земли. А потом ко мне в кабинет приходят негодующие люди, которые спрашивают: "Нас что, вместе с землёй продают?" И хотя фактов нет, народ кипит, депутаты возмущаются. Пресса, устроившая эту провокацию, отмалчивается".
По мнению директора музея-заповедника, сохранность архипелага напрямую зависит от проживающих там людей и условий их жизни. Поскольку необходимое количество добровольных работников на остров завезти не представляется возможность, нужно сохранить имеющееся население (около 900 человек), поскольку именно деятельность этих людей позволяют функционировать монастырю, музею и лесному хозяйству.
"Будущее Соловков - это специализация на обслуживание монастыря и культурных памятников. Будет ли это музей или появится национальный парк - непринципиально. Здесь должны быть монастырь и государственная организация, занимающаяся сохранением культурного наследия. У монастыря - духовная миссия. У государства - своя", - уверен М.Лопаткин.