30 января в Москве открылись XIV Международные Рождественские образовательные чтения. Первое заседание ознаменовалось скандалом - собравшиеся освистали министра образования и науки Андрея Фурсенко, когда он попытался рассказать о работе над учебным пособием по истории мировых религий. Из зала раздались крики: "Вы в России живете или где?", и т.п. Обструкция прекратилась только после вмешательства Патриарха Алексия II. Когда зал немного успокоился, министр попытался оправдаться. Он подчеркнул, что при подготовке пособия авторы активно сотрудничали со всеми конфессиями, и добавил, что самые дельные замечания поступили от представителей РПЦ.
Соб. инф.
Министр образования РФ был освистан рядом участников Рождественских чтений за информацию о работе над учебником по истории религий // Интерфакс-религия. 2006. 30 января.
Материалы СМИ: "Андрея Фурсенко освистали в Кремле. Церковнослужители обвинили министра в безбожии" // Там же. 31 января. (Статья Ю. Таратута и П. Коробова из "Коммерсанта".)
Поздняев М. Пятая власть: В России может начаться "православная перестройка" // Новые известия. 2006. 31 января.
В Церкви не разделяют идею Минобразования о преподавании в школах "Истории мировых религий" вместо "Основ православной культуры" // Интерфакс-религия. 2006. 31 января.
Воротов Н. Учебное просветление: РПЦ удалось убедить чиновников в необходимости религиозного образования // Время новостей. 2006. 31 января.
ДОКУМЕНТ: Доклад министра образования и науки РФ А.А. Фурсенко на XIV Рождественских чтениях // Портал-Credo.ru. 2006. 31 января. (Со ссылкой на сайт www.prokimen.ru.)
Маркус Д.С. Свист новой инквизиции - в Московском Кремле // Ислам.Ру. 2006. 1 февраля.
В интересах страны - не то чтобы разрешить, а просто заставить Церковь войти в каждую школу // Интерфакс-религия. 2006. 5 февраля. (Интервью с диаконом Андреем Кураевым; цитата: "...мне показалась некоторая неясность в определении Московской патриархией своих приоритетных целей в диалоге с министерством образования. Если раньше было понятно, что делается ставка на "Основы православной культуры", то есть культурологический предмет, то сейчас все чаще речь идет о прямом обучении Закону Божьему. Причем становится не вполне ясным, на какой мере факультативности или обязательности настаивают тут церковные "переговорщики". Для Церкви лучше остановиться на ОПК. Для страны лучше ввести Закон Божий".)
Солодовник С. Православные в поисках "агрессивного начала" // Ежедневный журнал. 2006. 6 февраля.
Архангельский А. Свистунов на мороз: Министр образования Фурсенко был освистан на Рождественских чтенияхм // Религия и СМИ. 2006. 6 февраля. (Статья из "Известий".)
Лункин Р. РЕПОРТАЖ: Ярость благородная. Православная культура как основа "патриотической" оппозиции демократической власти // Портал-Credo.ru. 2006. 7 февраля.