Новости по теме

Местные власти потеряют возможность вводить ОПК в качестве регионального компонента учебной программы?

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

"Коммерсантъ-Власть" сообщает, что в Министерстве образования и науки подготовлена концепция законопроекта "О внесении изменений в закон РФ "Об образовании" и в закон РФ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в части изменения понятия и структуры государственного стандарта)". Проект в частности предполагает отмену разделения школьной программы на федеральный, региональный и школьный компоненты. Разработчики уверяют, что документ уже направлен в региональные министерства и департаменты образования для ознакомления.

"Как следует из текста концепции, - пишет издание, - законопроект предусматривает единую систему правил и требований, обязательных для исполнения в любом образовательном учреждении с государственной аккредитацией. При этом "возможность органов управления образования влиять на содержание образования с учетом региональных и (или) национальных особенностей" сохраняется. Регионы и школы смогут самостоятельно распределять темы уроков внутри предметов федеральной программы. Так, например, родной язык или краеведение предлагается изучать на уроках русского языка и географии.
Концепцией предлагается введение принципиально нового федерального образовательного стандарта, который будет утверждать Минобрнауки, а не Госдума, как было раньше. <...>
Как обещают разработчики нового стандарта, в нем будут указаны "требования к результатам освоения основных образовательных программ", "требования к структуре образовательных программ" и "требования к условиям реализации образовательных программ". Иными словами, в документе будет описание "фундаментального ядра общего образования" (необходимый набор знаний) и общие требования к выпускнику - например, проучившись в школе, он должен стать "личностно и социально успешным" и освоить категории "свободы, ответственности и социальной справедливости".
Новый стандарт может быть принят, только когда вступит в силу закон "О внесении изменений...". Поскольку сейчас законопроект в состоянии концепции, новая жизнь у школ, как считают в Минобрнауки, наступит не раньше чем через полтора-два года.
И если это произойдет, то министерство сможет убить сразу двух зайцев. Во-первых, закрыть дискуссию, что и в каком объеме должны изучать дети в школах, а во-вторых, избавиться от лишних инициатив с мест. Однако не стоит ждать, что из программы всех школ сразу же исчезнут какие-нибудь не очень фундаментальные знания, например творчество Белинского или тонкости жизни одноклеточных организмов. Большинство школ будут учить по старинке, руководствуясь не стандартом, а базисным учебным планом, как это происходит и сейчас".

По словам заместителя главы Департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Натальи Третьяк, "по новому законопроекту регионы не будут иметь право вводить в основную программу новые предметы". "Взамен мы даем свободу в формировании государственной программы - сколько часов тратить на освоение той или иной темы, будут решать на местах. Новый стандарт более мобильный, чем когда-либо, и будет учитывать желания учащихся", - рассказала она корреспонденту "Власти".

На вопрос о том, войдет ли предмет ОПК в обязательную программу, например, по истории или литературе, Н. Третьяк ответила: "Нет, эта дисциплина может быть изучена только в рамках общего предмета "Основы мировых религий". Дети будут изучать и основы буддизма, и иудаизма, и ислама, и протестантизма. Такой курс уже включен в новые федеральные стандарты".

16 ноября указанную инициативу министерства прокомментировал в беседе с коррепондентом портала "Интерфакс-религия" замглавы ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин.

"Сегодня региональный и школьный компоненты хоть как-то компенсируют идеологическую монополию материализма, утилитарного подхода к истории и скептического отношения к религии, сложившуюся в школах с советского времени", - заявил представитель РПЦ. По его мнению, предложение министерства направлено на то, чтобы сделать эту монополию абсоютной, и тогда верующие родители будут вынуждены объявить "вотум недоверия государственной школе и отказаться от обучения в ней своих детей".

В тот же день пресс-служба Славянского правового центра сообщила, что сопредседатели СПЦ адвокаты и правозащитники Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский положительно оценивают инициативу Минобрнауки.

"Новый принцип преподавания дисциплин, затрагивающих религиозную сферу, по мнению адвокатов Славянского правового центра, практически сводит к минимуму возможность каких-либо злоупотреблений, навязывания какой-либо одной религии, дискриминации прав инаковерующих, - говорится в пресс-релизе СПЦ. - Наряду с этим, православное, мусульманское, буддистское или любое другое большинство в регионах сможет реализовать свое право на религиозно-культурное воспитание детей. Если будет существовать один светский предмет, то не будет почвы для межрелигиозных и межнациональных конфликтов, исчезнет необходимость, к примеру, для большинства православных или меньшинства других христиан оправдывать свое стремление к изучению собственных религиозных истин и церковной истории. Учащиеся получат более целостное, объемное и объективное представление о религиях вообще и о вере своих предков. Мусульман, к примеру, обогатит изучение православия, иудаизма, буддизма и т.д., а православных протестантизма и католицизма и т.п. А это значит сама атмосфера и концепция предмета "Основы мировых религий" будет способствовать появлению веротерпимости между учениками школ и их родителями разных вероисповеданий. Светская система образования, полагают Анатолий Пчелинцев и Владимир Ряховский, не должна лишать двоих учащихся из десяти права заявить о себе, о своей религии, не должна заставлять их изучать только одну другую религию, какой бы исторически укорененной и культурообразующей эта религия не была".

20 ноября с заявлением по поводу указанного законопроекта выступил Союз православных граждан.

"Мы расцениваем заявления чиновников Министерства образования о подготовке законопроекта о ликвидации регионального образовательного компонента, в рамках которого преподается культурологический предмет "Основы православной культуры", как "объявление войны" православной русской культуре и правам православного большинства граждан России, - говорится в документе. - Тот, кто ее объявил, проиграет.
Мы видим, что Министерство образования и науки решило ликвидировать предмет "Основы православной культуры и заменить его секулярно - атеистическим курсом "Основы мировых религий". <...>
Союз Православных Граждан предупреждает: мы внимательно следим за позицией каждого депутата обеих палат Федерального Собрания России. Мы обещаем, что ни один православный христианин не проголосует за ту партию, представители которой проголосуют за законопроект о ликвидации "Основ православной культуры". Мы доведем эту позицию до каждого прихода, до каждого гражданина России. Попытки информационной блокады нашей позиции провалятся - сетевая структура православных приходов, братств, интеллектуальных групп, СМИ, ничуть не менее влиятельна в информационно- мобилизационном плане, чем машина промывки мозгов противников православного возрождения России".

Авторы заявления в очередной требуют отставки А. Фурсенко и вообще руководителей Минобрнауки; выражают недоверие уполномоченному по правам человека Лукину, который, по их словам, "вместо того, чтобы защищать права граждан России, попирает их, выступая против ОПК"; высказывают недоумение в связи с позицией мэра Москвы ("...почему Мэр Москвы Юрий Лужков выступает против "Основ православной культуры", неужели у него мало политических противников?"); обвиняют президента Татарстана М. Шаймиева в том, что он "демонстрирует политику ущемления прав православного населения края, составляющего около 50% жителей этого региона России".

СПГ требует включить ОПК в федеральный образовательный компонент и предупреждает своих оппонентов:

"Мы не советуем конфликтовать с православным большинством граждан России, тем более в преддверие предвыборной кампании в России. Отвратительная борьба с "Основами православной культуры" довела терпение православных граждан России до предела.
Вопрос преподавания "Основ православной культуры" стал политическим. Национально -политическим. Против выступают те, кто отказывают России, русским и другим народам России, большинство из которых исповедует Православие, в праве на национально-культурное самоопределение, на воссоединение разделенной страны и народа и на собственный цивилизационный геополитический проект. В итоге, они отказывают в праве на суверенитет. Таким образом, школьный предмет ОПК стал знаменем борьбы за суверенитет России, за право нашего народа не только на славное прошлое, но и на великое будущее".

Союз православных граждан Санкт-Петербурга тоже высказался по этому вопросу и заявил, что инициатива главы Минобрнауки "делает его недостойным почетного звания Петербуржца". "Фурсенко, - говорится в обращении СПГ СПБ, - стал настоящим позором для Петербурга, являющегося городом великих патриотов России и защитников православия, таких как Иоанн Кронштадтский, Федор Михайлович Достоевский, Николай Андреевич Римский-Корсаков и многих других потрудившихся на благо своей страны и прославивших русский народ. Своими антицерковными и антирусскими действиями Фурсенко ни только препятствует возрождению нашей великой Родины, но и позорит память этих ревнителей православной культуры и России в целом".

Любопытно также замечание авторов обращения о позиции СПГ относительно курса "Основы православной культуры": "РПЦ и православная общественность выступают единым фронтом в поддержку ОПК. ОПК и есть тот компромисс, на который идет православная общественность в отношениях с другими религиями, практикующимися в России. В отношении сложившейся ситуации вокруг ОПК довольно уместна поговорка: "Им дай палец, они и руку откусят". Палец мы уже отдали, не настояв на введении предмета "Закон Божий" в наших школах, но ничего большего от наших рук, которыми мы будем реанимировать русский народ и возрождать Россию, мы отдавать не намерены!"

Комментарий: См. также:
"Министерство образования - последний оплот воинствующего атеизма в нашей стране": Член Общественной палаты России епископ Саратовский Лонгин прокомментировал последние инициативы чиновников от образования... // Русская линия. 2006. 18 ноября.
"Это очередное проявление откровенной русофобии и богоборчества": Депутаты Госдумы С.Бабурин и А.Чуев прокомментировали РЛ последнюю инициативу г-на Фурсенко... // Там же.
МОНИТОРИНГ СМИ: Радостное событие. "Закон Божий" под видом "Основ православной культуры" возможно не пройдет // Портал-Credo.ru. 2006. 20 ноября. (Статья П. де Рико, опубликованная на сайте "Старообрядческое обозрение" 19 ноября.)
Никита Михалков выступает за обучение школьников Основам православной культуры // Седмица.Ru. 2006. 20 ноября. (Со ссылкой на "РИА Новости".)
Ссылки на данную статью [4]