Портал-Credo.ru опубликовал датированное 22 ноября заявление секции по образованию и просвещению в области прав человека Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в РФ "Права человека и религиозное образование в государственной школе". Приводим текст документа полностью:
"С 1 сентября 2006 г. в государственных общеобразовательных школах некоторых регионов России введено преподавание "Основ православной культуры" (ОПК) в качестве обязательного предмета образовательной программы. Еще более чем 30 регионов России ОПК и аналогичные конфессионально ориентированные предметы преподаются в качестве факультатива.
Нередко формально факультативный предмет ОПК на самом деле становится обязательным (например, его ставят в сетке занятий 2-3 уроком, и дети просто вынуждены его посещать). Финансирование преподавания ОПК и его аналогов осуществляется за счет средств государственного бюджета.
Вопиющие нарушения конституционной свободы совершены в Белгородской области. Здесь с 1 сентября 2006 г. во всех государственных общеобразовательных школах Белгородской области со 2 по 11 класс введено обязательное преподавание курса "Православная культура" в рамках регионального компонента государственных образовательных стандартов. Белгородская областная Дума приняла закон, нарушающий право родителей на воспитание детей, а также свободу мысли, совести и убеждений родителей и детей (ст. 2 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 14 Конвенции о правах ребенка ООН, ст. 5 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений, ст. 39 Конституции РФ, ст. 63 Семейного кодекса РФ).
Общеизвестно, что наряду с конституционными принципами свободы совести (ст. 28), светскости государства (ст. 14), равенства религиозных объединений (ст. 14) и граждан независимо отношения к религии (ст. 19) законодательство России признает право на добровольное получение религиозного образования в формулировках Федеральных законов "Об образовании" и "О свободе совести и о религиозных объединениях". В государственных образовательных учреждениях России осуществляется светское образование.
Действующее законодательство допускает в государственной школе как исключение: "по просьбе родителей и лиц, их заменяющих, с согласия детей, обучающихся в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, администрация указанных учреждений по согласованию с соответствующим органом местного самоуправления предоставляет религиозной организации возможность обучать детей религии вне рамок образовательной программы" (п. 4 ст. 5 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях").
Таким образом, нарушение принципа добровольности религиозного образования является грубейшим нарушением Конституции России и законодательства России.
Исходя из упомянутых конституционных принципов и в соответствии с п. 2 ст. 4 ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", в соответствии с которым государство "обеспечивает светский характер образования в государственных и муниципальных образовательных учреждениях", государство не должно финансировать религиозное (конфессиональное) образование.
Секция по образованию и просвещению в области прав человека считает, что религиозное (конфессиональное) образование, как в стенах государственной школы, так и в вне ее, должно финансироваться за счет самих верующих и религиозных организаций и осуществляться только на добровольной основе.
Секция заявляет о необходимости принятия Правительством России, министром образования и науки РФ, руководителем Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки и другими государственными лицами и структурами срочных действенных мер по приведению практики преподавания "Основ православной культуры" (и других конфессионально ориентированных дисциплин) в государственных образовательных учреждениях в соответствии с действующим законодательством и Конституцией России.
Секция считает необходимым отмену государственного стандарта "Теология", как противоречащего Конституции РФ.
Секция заявляет об антиконституционности законодательных инициатив, направленных на введение конфессионально ориентированных дисциплин в рамках регионального и/или федерального компонентов образовательной программы государственных образовательных учреждений.
Принято на Заседании Секции
22 ноября 2006 г.
Координатор Секции по образованию и просвещению в области прав человека Экспертного Совета при Уполномоченном по правам человека в РФ
профессор Ф.М. Рудинский".
Ситников М. РЕПОРТАЖ: Деклерикализация образования - не так уж это просто. В Московском городском педуниверситете заседала секция по образованию и просвещению в области прав человека Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ // Портал-Credo.ru. 2006. 27 ноября.