Новости по теме

Пензенский архиепископ объявил о введении в школах области ОПК в обязательном порядке

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».

Архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет (Карагодин) объявил, что достигнута договоренность с министром образования России Андреем Фурсенко и администрацией президента России о введении в школах Пензенской области "Основ православной культуры" в качестве обязательного предмета.

Учебник будет разделен на две части: "История православной церкви России" и "История государства Российского от крещения Руси до наших дней". "Я думаю, что, в отличие от светских учебников, в наших будет все выдержано с точки зрения политики и идеологии. Так, чтобы дети смогли получить самые необходимые знания о своей стране и своей церкви", - сказал владыка Филарет.

"Никаких нормативных документов о введении нового школьного предмета к нам пока не поступало", - сообщили "Коммерсанту" в министерстве образования и науки Пензенской области. Сотрудники министерства уверяют, что в регионе нет в достаточном количестве ни квалифицированных педагогических кадров, ни учебников. По мнению архиепископа, можно рассчитывать на учителей, прошедших курсы подготовки в Троице-Сергиевой лавре. Кроме того, ведутся переговоры с двумя пензенскими вузами о создании факультетов теологии и христианской педагогики.

Эксперты опасаются, что введение ОПК нарушит право выбора учебного предмета, продекларированное в Концепции федерального министерства. "В Пензенской области около 80 процентов православного населения. Если группы для обучения духовно-нравственной культуре в школах будут формировать по тому же принципу, по которому сейчас формируются группы изучения иностранных языков, то преимущество получат дети из православных семей. Сложнее — остальным 20-ти процентам. Гарантии того, что во всех школах будут созданы группы по изучению истории мусульманства, буддизма или иудаизма, никто дать не сможет", - считает сотрудник регионального министерства образования.

В министерстве образования РФ пояснили, что включение в школьную программу новых предметов действительно предполагается, но выбирать, основы какой религии будет изучать ребенок, будут его родители.

Представители других религиозных организаций области не одобрили заявление главы православной епархии.

"Мы, конечно, не принимаем закон, поэтому можем только выражать свои пожелания. Прекрасно, что теперь в пензенских школах будет преподаваться православие. Но хотелось бы, чтобы в школах не забывали и об исламе", - сказал имам-хатыб пензенской соборной мечети Рафик Шабанов.

По мнению президента еврейской национально-культурной автономии Пензенской области Лейба Злоцкого, "если и преподавать в школах, то не историю православия, а историю всех религий. Ведь религии исторически развивались в тесном взаимодействии, а православие изначально базировалось на идеях иудаизма".

Архиепископ Филарет объявил также о кампании по укреплению позиций православия в области, которую местные СМИ должны начать в ближайшее время.

Напомним, что патриарх Алексий II еще в декабре 2007 года заявил о включении православных дисциплин в обязательную школьную программу. Представители министерства образования объяснили, что речь идет только о рассмотрении концепции РПЦ при разработке государственных стандартов.

Ссылки на данную статью [1]