Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Август

Вынесен приговор жительницам Набережных Челнов, разрушившим православную часовню
Городской суд Набережных Челнов вынес приговор по делу о разрушении строящейся часовни св. Татианы в октябре 2002 года. Жительницы города Нионелла Фазлыева, Мардия Шакирова и Асия Зиннурова обвинялись в умышленном уничтожении имущества, возбуждении национальной и религиозной вражды и вандализме
Нионеллу Фазлыеву суд приговорил к году лишения свободы. Две другие участницы разрушения часовни приговорены к штрафу в 25 тысяч рублей каждая.
В июле 2004 г. Россия оказалась мировым лидером по числу антисемитских происшествий
Как сообщает Агентство Бизнес Новостей, по данным службы мониторинга интернет-проекта Российского еврейского конгресса, в июле 2004 г. Россия установила сомнительный рекорд: она оказалась мировым лидером по количеству антисемитских происшествий - 16 из 94 случаев. В том числе: публичные оскорбления и распространение клеветы - 6, нарушения прав евреев со стороны органов власти - 5, вандализм - 3 (причем 2 случая - на кладбищах), применение насилия - 1, угроза расправы - 1; был также отмечен один случай ограбления еврейского печатного издания, однако антисемитский характер этого преступления не доказан.
В Северодвинске вынесен приговор поджигателю часовен
Северодвинский городской суд по уголовным делам вынес приговор студенту Севмашвтуза, изолировщику СПО "Арктика" Артему Исаеву, 20 мая 2003 года поджегшему православную часовню преподобных Зосимы, Савватия и Германа - Соловецких чудотворцев. В июне того же года А.Исаев совершил поджог строящейся часовни у дома 16 на улице Лебедева Северодвинска. Суд приговорил поджигателя к 2 годам и 6 месяцам лишения свободы условно и обязал полностью компенсировать убытки (207 тысяч 860 рублей) общинам, которым принадлежат эти часовни.
Заявление ТОЦ: "...хотя в Татарстане нет межнациональных и межрелигиозных конфликтов, но есть факторы, которые могут вызвать такие конфликты"
Председатель ТОЦ Рафис Кашапов направил в адрес президента Татарстана М. Шаймиева, главы администрации города Набережные Челны И. Халикова, глав администраций городов и районов РТ и российских СМИ обращение в котором речь идет о проблемах межнациональных и межрелигиозных отношений в Татарстане. В документе "отдельные деятели и группы" обвиняются в стремлении нарушить "межнациональный и межрелигиозный мир и согласие" в республике.
Один из лидеров набережночелнинских националистов, обвинявшийся по 282-й статье, оправдан
25 марта правоохранительными органами г.Набережные челны (Татарстан) были задержаны лидеры набережночелнинского отделения Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) братья Рафис и Нафис Кашаповы. Последний был отпущен после допроса в местном УВД, а Рафису Кашапову, задержанному на 48 часов, прокуратура города предъявила обвинение по статье 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
Братья были задержаны по результатам обыска, проведенного у них на квартирах.
3 июля Рафис Кашапов был освобожден под подписку о невыезде, однако в конце декабре судья решил вновь взять его под стражу. 12 января 2004 г. началось судебное разбирательство по существу. Были заслушены свидетели и результаты лингвистической экспертизы. Эксперты не обнаружили в изъятых у Р. Кашапова и составленных им обращениях призывов к разжиганию межнациональной розни.
В марте 2004 года Р.Кашапов обратил внимание городских суда и прокуратуры на то, что изъятые в его кваритре листовки утверждались общим собранием ТОЦ, следовательно, часть ответственности лежит на этой организации.
16 апреля суд оправдал Р. Кашапова за отсутствием состава преступления.
4 августа Портал-Credo.ru со ссылкой на ИА Интерфакс-Поволжье сообщил, что прокурор Набережных Челнов Ильдус Нафиков принес от имени государства письменные официальные извинения Р. Кашапову за вред, причиненный ему в результате уголовного преследования.