3 октября суд Тобольска вынес приговор в отношении группы местных жителей, обвинявшихся в принадлежности к организации "Хизб ут-Тахрир". Они признаны виновными по всем пунктам.
Как передает "Интерфакс", "двое лидеров ячейки - Марат Сайбаталов, Дмитрий Петриченко - приговорены к шести годам, а другой ее руководитель - Раиль Валитов - к 5,5 годам колонии общего режима.
Алишер Джураев получил 5,5 лет лишения свободы в колонии общего режима, Азат Шихов - 4,5 года в колонии общего режима и еще трое - к одному году в колонии-поселении.
Кроме того, несовершеннолетний участник организации должен будет выплатить штраф в 25 тыс. рублей".
О том, по каким именно статьям были осуждены эти люди, в указанном сообщении не говорится. Однако еще в феврале, когда слушания только начались, Генпрокуратура сообщала, что "Марату Сайбаталову, Раилю Валитову, Дмитрию Петриченко, Алишеру Джураеву, Азату Шихову вменено в вину совершение преступлений, предусмотренных статьей 205.1. УК РФ (вовлечение в совершение преступлений террористического характера или иное содействие их совершению), статьей 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Фаннуру Казымову предъявлено обвинение в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст.282.2. УК РФ), а Динару Саину, Марату Кутумову и Азизу Исину - в участии в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации при запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности (ч.2 ст.282.2. УК РФ)" (см. материалы, опубликованные на нашем сайте).
Приговор был обжалован, однако 16 января 2006 г. на сайте Генпрокуратуры появилось сообщение о том, что Тюменский областной суд оставил решение Тобольского городского суда в силе.
Яблонский Н., Рычкова Л. Материалы СМИ: "Ячейкой за решетку. Дело "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" // Интерфакс-религия. 2005. 4 октября. (Статья из "Коммерсанта".)
ДОКУМЕНТ: Доклад Исина Азиза о партии "Хизб ут-Тахрир" на семинаре "Теория и практика работы по профилактике проявлений религиозного экстремизма в Тюменской области" // Портал-Credo.ru. 2005. 26 декабря. ("Принятые и принимающиеся законы о борьбе с терроризмом и экстремизмом применяются как инструмент, с помощью которого правоохранительные органы подавляют неугодных им мусульман. За последние годы репрессии в отношении мусульман усилились, начались облавы на простых граждан, под прикрытием борьбы с терроризмом.
Я - мусульманин, и вижу, что нынешняя власть определила мусульман объектом для клеветы, травли и репрессий. Заявляю, мы мусульмане - мирные люди, несмотря на то, что нас необоснованно обвиняют в терроризме и экстремизме. Законодательная, исполнительная и судебная системы России, которые начали борьбу против своих граждан, неугодных по конфессиональному признаку, не соблюдают наших законных прав. Сегодня мусульман арестовывают незаконно, все уголовные дела сфабрикованы и при малейшем ознакомлении с делами, любому это становится очевидным. Кроме этого, в ходе следствия над мусульманами издеваются представители спецслужб и правоохранительных органов, мусульман унижают и мучают в следственных изоляторах".)
Борцы с мусульманским экстремизмом отказались выслушать на совещании в Тюмени осужденного мусульманина // Там же. ("Выступление Исина, по его словам, вызвало бурю негодования. "Меня прерывали, мешали выступать, а представители правоохранительных органов грозили привлечь к ответственности за мои слова. Я попытался напомнить присутствующим о свободе слова, которая является основой российской государственности" - написал Исин в своем обращении в Комитет "Гражданское содействие". Когда же его выступление коснулось многочисленных нарушений прав человека во время предварительного следствия по делу о "Хизб ут-Тахрир" в Тобольске и были названы имена сотрудников правоохранительных органов, издевавшихся над обвиняемыми, в зале поднялся крик. "В общем, мне не дали закончить мое выступление", - сообщил "Гражданскому содействию" Азиз Исин, бывший студент Тюменской медицинской академии, отчисленный из ВУЗа в связи с привлечением его к уголовной ответственности".)