Новости по теме

Верховный суд РФ не разрешил обжаловать решение о признании пятнадцати организаций террористическими

15 марта Верховный суд РФ отказал в удовлетворении частного иска общества "Мемориал" о восстановлении пропущенного процессуального срока на обжалование решения о признании 15 организаций террористическими (напомним, указанное решение было принято Верховным судом 14 февраля 2003 г., причем долгое время его текст был недоступен широкой публике. Когда список организаций был официально опубликован в июле 2006 г., к 15 организациям добавились еще две. - Ред.).

Как передает портал "Интерфакс-религия", "своим решением в четверг Верховный суд поставил точку в данном деле - эти организации окончательно признаны террористическими.
В ходе заседания представители 'Мемориала' просили суд восстановить срок на подачу надзорной жалобы для обжалования решения о признании организаций террористическими.
Представитель противоположной стороны - ФСБ РФ - просил суд отказать в удовлетворении частной жалобы общества, ссылаясь на то, что у представителей 'Мемориала' была возможность обжаловать решение в установленный срок.
Кроме того, по мнению представителя ФСБ, оспариваемый вопрос не затрагивает интересы и права заявителей, которые фактически выступают в защиту интересов запрещенных организаций.
Кассационная инстанция Верховного суда в четверг постановила оставить в силе решение первой инстанции от 12 января 2007 года, отказавшейся восстановить срок на подачу надзорной жалобы 'Мемориалом'".

19 марта общество "Мемориал" распространило заявление, касающееся отказа в обжаловании решения Верховного Суда. В нем, в частности, говорится:

"15 марта Кассационная коллегия Верховного Суда подтвердила решение ВС РФ от 12.01.2007.
Весьма симптоматично, что заседание Кассационной коллегии Верховного Суда проводилось, опять-таки, в закрытом режиме.
В восстановлении срока обжалования решения Верховного Суда от 14 февраля 2003 г. было отказано не только "Мемориалу", но и ряду других организаций и частных лиц, направлявших соответствующие ходатайства.
Тем самым создан чрезвычайно опасный прецедент принятия закрытых судебных решений по вопросам, затрагивающим ключевые гражданские права. Практика показывает, что такие решения не могут быть эффективно обжалованы в рамках существующих в России юридических процедур.
По мнению "Мемориала", решения Верховного Суда от 14 февраля 2003 г. и от 15 марта 2007 очевидно и грубо нарушают права, гарантированные Европейской Конвенцией о защите прав и основных свобод, - ст.6 (право на справедливое судебное разбирательство) и ст.11 (свобода объединений). Это дает достаточные основания для подачи жалобы в Европейский Суд по правам человека.
Однако мы призываем российские власти, не дожидаясь рассмотрения дела в Европейском Суде, предпринять эффективные меры по изменению антитеррористического и антиэкстремистского законодательства с целью обеспечения соблюдения основных гражданских прав, гарантированных Конституцией РФ и международными конвенциями, к которым присоединилась наша страна".

Заявление Международного общества "Мемориал"

Комментарий: См. также:
Кеворкова Н. Обжалованию не подлежит: Верховный суд не тронул список террористических организаций // Газета. 2007. 16 марта.