Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

2008

Прокуратура Москвы начала проверку "антисектантской" книги на предмет возбуждения религиозной вражды
25 января 2008 г. баптист Александр Семченко обратился к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой провести прокурорскую проверку по факту издания и распространения книги В.Б. Шапарь "Секты - угроза национальной безопасности России" (Ростов-на-Дону, издательство "Феникс", 2007 г.). По мнению заявителя, книга содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку религии).
В марте был получен ответ прокуратуры, в котором говорится, что материалы направлены в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Москвы для проведения соответствующей проверки.
Суд признал экстремистской одну из книг, изъятых из медресе села Средняя Елюзань
21 февраля 2008 года Городищенский городской суд принял заочное решение о признании книги Идриса Галяутдина "За добро — добро, а за зло — зло", которая находилась среди изъятых из медресе села Средняя Елюзань материалов, экстремистской, - сообщает сайт адвоката Рустема Валиуллина, представителя И. Галяутдина.
За два года, по данным ФСБ, в Тюменской и Челябинской областях выявлено 80 членов "Хизб ут-Тахрир" и "Исламского движения Узбекистана"
31 марта в ходе проходящего в Ханты-Мансийске VII Совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что за последние два года в Тюменской и Челябинской областях выявлено свыше 80 членов организаций "Хизб ут-Тахрир" и "Исламское движение Узбекистана".
Обновленный список экстремистских материалов пополнился мусульманскими брошюрами
9 февраля и 14 марта 2008 г. был обновлен Федеральный список экстремистских материалов. В частности, в него были включены несколько мусульманских брошюр. Как и в случае с решением Бугурусланского суда, большая часть материалов представлена только названиями, без выходных данных.
В Якутии расклейщикам антимусульманских листовок вынесен обвинительный приговор
В начале декабря федеральный суд Нерюнгри вынес обвинительный приговор по делу о возбуждении вражды. Два молодых человека 18 и 23 лет признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ.
Молодые люди расклеивали антимусульманские листовки на фонарных столбах, в подъездах и торговом павильоне.
11 марта 2008 г. определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) приговор в отношении 23-летнего Д.Манвайлера и 21-летнего А.Пономарева оставлен без изменения и вступил в силу.
В Ингушетии целитель задержан по подозрению в приобщении молодежи к ваххабизму
В Ингушетии сотрудники милиции задержали целителя по подозрению в том, что под видом лечения он приобщал молодежь к ваххабизму, - сообщает 24 марта "Интерфакс". В ходе обыска кроме боеприпасов были изъяты 22 брошюры ваххабитского толка, 22 аудиокассеты, 38 дисков и музыкальный центр. Изъятые материалы были направлены в Татарстан на экспертизу по выявлению в них экстремистского содержания.
Лидера пензенских затворников привлекают к уголовной ответственности за "возбуждение религиозной вражды"
В отношении лидера пензенских затворников возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по религиозным и национальным признакам), сообщает 24 марта "Интерфакс". В следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что уголовное дело возбуждено по результатам психолого-лингвистической экспертизы изъятых у Петра Кузнецова книг.
26 марта заместитель руководителя следственного управления СКП РФ по Пензенской области Григорий Житенёв сообщил "Интерфаксу", что психолого-психиатрическая экспертиза признала Кузнецова невменяемым.
Славянский альманах "Хорс" признан экстремистской литературой
Федеральный суд Советского района Самары вынес решение уголовному делу в отношении журнала "Славянский альманах "Хорс" и его издателя Сергея Саломатина. Суд признал журнал экстремистской литературой и запретил распространение этого издания.
Дело главного редактора "Руси православной" передано в суд
Следственный комитет прокуратуры Петербурга передал в Кировский районный суд дело в отношении газеты "Русь православная". Ее главный редактор Константин Душенов обвиняется по п. "в" ч.2 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти и вражды, а также унижение достоинства человека и группы лиц по признакам национальности, происхождения, отношения к религии, совершенные публично и с использованием средств массовой информации, организованной группой).
Генпрокуратура ищет книги Саида Нурси в татаро-турецких лицеях Татарстана
Ислам.Ру со ссылкой на газету "Звезда Поволжья" сообщает, что Генеральная прокуратура проводит масштабную проверку татаро-турецких лицеев в Татарстане. "Ищут книги турецкого богослова Саида Нурси, которые были запрещены недавно в Москве. Идет досмотр библиотек в школах и беседы с учителями и чиновниками Минобраза Татарстана", - пишет газета. Однако, продолжает издание, запрещенную литературу "так и не нашли. Ни одной книги. Дело дошло до курьеза. Требовали прекратить изучать физику, математику, химию на английском языке, изъять оксфордские учебники и даже переводные российские, мотивируя опасностью в них содержания "исламской идеологии". Как будто бывает христианская (причем отдельно католическая или православная) или исламская физика или математика, химия".
В марте 2008 г. казанские СМИ опубликовали открытое письмо 22 ученых и журналистов Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву по поводу давления на татаро-турецкие лицеи Татарстана.