Один из руководителей московской структуры запрещенной партии "Хизб ут-Тахрир" осужден по ст. 278 УК.
4 октября 2016 года Московский окружной военный суд вынес приговор последователю радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической организацией, гражданину Таджикистана Мунирхону Бобоеву. Он признан виновным по ч. 1 ст. 30, ст. 278 УК (приготовление к насильственному захвату власти) и приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима.
По версии следствия, с которой согласился суд, Бобоев был заместителем руководителя московских структур "Хизб ут-Тахрир" Азизбека Инамова (осужден в 2014 году), контролировал работу подразделения партии, сформированного из выходцев из Средней Азии, а также помогал контролировать работу подразделения из выходцев с Северного Кавказа под руководством Тимура Мальсагова (также осужден в 2014 году).
Утверждалось, что в декабре 2009 года Инамов убедил Бобоева, Мальсагова и других в необходимости построения в России, в том числе в Москве, халифата в соответствии с концепцией партии "Хизб ут-Тахрир", а также поручил ранее осужденному в Таджикистане Рахмонходжаеву (также осужден в России в 2014-м, а позже еще раз в 2018 году) найти оружие и боеприпасы.
После этого Бобоев в 2010 году провел не менее 35 "халакатов" (собраний) "Хизб ут-Тахрир", а затем, по версии следствия, в соответствии с концепцией "Хизб ут-Тахрир", перешел от первого этапа (тайного призыва к исламу) ко второму (открытому призыву) и в августе 2011 и 2012 года организовал две конференции. По версии следствия, участие Бобоева в третьем этапе, то есть захвате власти, в том числе насильственными методами, был предотвращено его задержанием в ноябре 2012 года. В суде Бобоев утверждал, что не призывал к переходу к третьему этапу деятельности "Хизб ут-Тахрир", так как полагал, что в России он невозможен, к насилию не призывал и к захвату власти не готовился.
Суд счел, что наступление третьего этапа по концепции "Хизб ут-Тахрир" невозможно без первых двух, следовательно, реализация подсудимым первых двух этапов бесспорно свидетельствует о совершении им действий, направленных на переход к третьему. Иными словами, его действия по расширению кадрового состава "Хизб ут-Тахрир" в России и распространению ее идеологии были направлены на создание благоприятных условий для насильственного свержения конституционного строя. Довод Бобоева о том, что такой переворот невозможен, поскольку идеология "Хизб ут-Тахрир" предусматривает, что его должен возглавлять халиф, но халифат еще нигде не создан, суд счел неубедительным. Он указал, что концепция "Хизб ут-Тахрир" говорит о том, что в случае создания халифата в другой стране российские мусульмане должны перейти к действиям, непосредственно направленным на свержение строя.
Первоначально Бобоев обвинялся также по ст. 282.2 УК (организация деятельности запрещенной организации), однако не был привлечен к ответственности в связи с истечением срока давности.
Мы считаем неправомерным обвинение членов "Хизб ут-Тахрир" в подготовке насильственного захвата власти лишь на основании партийной активности (к примеру, проведения дискуссий или распространения литературы). В каких-либо действиях, непосредственно направленных на свержение конституционного строя в России (а не просто в рассуждениях, теоретически допускающих такое развитие событий) они до сих пор уличены не были.