"> "> В Новосибирске окончено следствие по делу об участии... / COBA
Новости по теме

В Новосибирске окончено следствие по делу об участии в "Хизб ут-Тахрир"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».

Жителя Новосибирска обвиняют в участии в радикальной исламской партии "Хизб ут-Тахрир", признанной в России террористической организацией.


В марте 2019 года нам стало известно, что ГСУ ГУ МВД России по Новосибирской области окончило следствие по делу Кабула Усенбаева, обвиняемого по ч. 2 ст. 205.5 УК в участии в радикальной партии "Хизб ут-Тахрир", которая в России признана террористической организацией. Ему уже вручено обвинительное заключение.

49-летний Усенбаев – гражданин Российской Федерации, уроженец Оша – был задержан 23 мая 2018 года, на следующий день Октябрьский районный суд Новосибирска заключил его под стражу.

До ареста Усенбаев занимался торговлей на рынке. В 2005 году он был осужден по ч. 1 ст. 228.1 УК (незаконный сбыт наркотических средств), судимость погашена. По версии следствия, при неустановленных обстоятельствах в период с 2005-го по 2014 год Усенбаев вступил в запрещенную партию "Хизб ут-Тахрир". В ноябре 2014 года он пропагандировал деятельность партии в беседе со своим знакомым на Центральном рынке Новосибирска, в феврале 2015 года передал ему флешку с доктриной "Хизб ут-Тахрир", а в 2015–2018 годах провел 14 пропагандистских бесед со знакомыми, считает следствие.

Сам обвиняемый называет себя приверженцем традиционного ислама, отрицает причастность к "Хизб ут-Тахрир" и полагает, что преследуют его за критические высказывания по поводу политической и экономической ситуации в России.

На наш взгляд, оснований для запрета "Хизб ут-Тахрир" в России как террористической организации не было: эта партия не практиковала и не пропагандировала терроризм. Поэтому мы считаем неправомерным обвинение последователей "Хизб ут-Тахрир" в террористической деятельности только на основе партийной работы (проведения собраний, чтения литературы, и т.п.).

Ссылки на данную статью [1]