Новости по теме

В Алтайском крае вступил в силу приговор заключенному, проповедовавшему учение "Таблиги Джамаат"

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Суд назначил ему пять лет колонии строгого режима.

12 апреля 2022 года Рубцовский городской суд вынес приговор по ч. 2 ст. 282.2 УК и ч. 1.1 ст. 282.2 УК (участие в экстремистской организации и вовлечение в ее деятельность) последователю запрещенного религиозного движения "Таблиги Джамаат". 4 августа 2022 приговор был рассмотрен Алтайским краевым судом и изменен. С учетом предыдущего приговора суд назначил обвиняемому наказание в виде пяти лет и 20 дней лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Сообщается, что ранее в Башкортостане подсудимый был приговорен к четырем годам и семи месяцам лишения свободы, после чего был этапирован в колонию в Алтайском крае. Мы полагаем, что речь идет о Рамизе Фасхиеве, одном из учредителей соборной мечети "Мирас" в городе Дюртюли, которого 30 июня 2017 года Чекмагушевский районный суд Башкортостана приговорил к четырем годам и семи месяцам колонии общего режима по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) по обвинению в организации деятельности ячейки "Таблиги Джамаат"; Верховный суд республики утвердил это решение 16 октября 2017 года.

По версии следствия и суда, оказавшись в колонии, осужденный с 2018 года стал проводить тайные религиозные собрания, на которых продвигал идеи "Таблиги Джамаат" и вовлекал в движение других заключенных, заявляя о превосходстве его учения и "формировал негативное отношение к представителям других конфессий".

Напомним, религиозное движение "Таблиги Джамаат" было запрещено в России в 2009 году, и мы расцениваем этот запрет как неправомерный. Движение занимается пропагандой ислама и не было замечено в каких-либо призывах к насилию, поэтому преследование его сторонников мы считаем неоправданным. Что касается заявлений о превосходстве тех или иных религиозных учений и критики последователей других течений, мы полагаем, что такие высказывания не должны приводить к преследованию, если они не сопровождаются пропагандой ненависти, связанной с призывами к насилию и дискриминации.