На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В последнее время участились требования к операторам связи блокировать сайты, содержащие "экстремистские материалы". Порой эти требования касаются и сайтов религиозных организаций и групп. Подробно наша позиция изложена здесь. Мы полагаем, что зачастую такие действия являются неправомерными. Последнее обновление списка от 24 ноября 2014 года касается действий прокуратуры Медведевского района Республики Марий Эл.
1-14 февраля 2014 года сотрудники правоохранительных органов
провели в разных регионах России 83 мероприятия по выявлению исламских
радикалов. Имам мечети села Новая Смаиль Кировской области и
глава религиозной организации мусульман Екатеринбурга «Нур-Усман» привлечены к
административной ответственности
30 октября 2012 года Петропавловск-Камчатский городской суд
удовлетворил иск областной прокуратуры о признании экстремистским сайта www.shamilonlain.org.
24 сентября 2012 года стало известно, что прокуратура
Камчатского края обратилась в суд с иском о признании экстремистским
интернет-сайта. В ходе прокурорской проверки на этом сайте, название которого
не указано, были обнаружены материалы, транслирующие негативное отношение к
людям, не исповедующим ислам, евреям, христианам и жителям западных стран.
1 августа 2012 года прокурор управления
Генеральной прокуратуры РФ в Дальневосточном федеральном округе сообщила
о результатах борьбы с экстремизмом в в первом полугодии 2012 года.
С момента возникновения Федерального списка экстремистской литературы случаи вынесения санкций в отношении сотрудников библиотек стали регулярными. Даже в тех случаях, когда претензии к библиотекарям формально обоснованы антиэкстремистским законодательством, мы часто не считаем их правомерными, так как это законодательство находится в противоречии с законом "О библиотечном деле". Подробнее об этом см. здесь. Кроме того, антиэкстремистские санкции в отношении библиотек за отсутствие у них списка экстремистских материалов, на наш взгляд, выглядят имитацией активности, призванной искусственно раздуть соответствующую статистику. Мы объединили эти случаи в единый список, первая часть которого
охватывает период с июля 2008 года по июнь 2011. Продолжение списка
доступно здесь.Последнее обновление первой части списка от 30 июня 2011 года касается действий прокуратуры Свердловской области.