На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Ислам.ру опубликовал сообщение Daily Times (в переводе "ИноПрессы") о реакции жителей северокавказских республик на действия правоохранительных органов по борьбе с "ваххабизмом".
По мнению местных жителей, политика силовых структур дискредитирует идею профилактики религиозного экстремизма.
Главный редактор дагестанской газеты "Нур-ул Ислам" Магомед Гаджиев в недавно опубликованной статье привел факты нарушения сотрудниками милиции прав верующих в Южном Дагестане. Происходящее в республике он назвал "беспределом при полном попустительстве со стороны самих потерпевших", которые не обращались ни в милицию, ни в прокуратуру, и задал вопрос: известно ли об этих случаях министру МВД Дагестана А. Магомедтагирову и считает ли он подобные действия милиции эффективными мерами борьбы с терроризмом?
В месяц Рамадан группа молодых мусульман из нескольких районов Астраханской области посещала мусульманские села, рассказывая об обязанностях в священный месяц. Во многих селах они не были допущены к жителям местными имамами, требовавшими от пришедших справку от главы Духовного управления мусульман Астраханской области Назымбека Ильясова.
В селении Баршамай Кайтагского района Республики Дагестан милиция рано утром окружила дома жителей, регулярно посещающих мечеть. Не обнаружив в домах ничего подозрительного, милиционеры объяснили свои действия "борьбой с ваххабизмом". В Духовном управлении мусульман Дагестана сообщили о том, что люди, у которых проводился обыск, не имеют к "ваххабизму" никакого отношения, и теперь репутация жителей этих домов в глазах односельчан значительно ухудшилась.
3 ноября 2004 г. в офисе Славянского правового центра прошла встреча содокладчиков Комиссии ПАСЕ по мониторингу Дэвида Аткинсона и Рудольфа Биндинга с главами и руководителями российских религиозных организаций. Д. Аткинсон и Р. Биндинг приехали в Россию для завершения работы над докладом о ходе выполнения нашей страной обязательств, принятых при вступлении в Совет Европы. По мнению представителей ПАСЕ, Россия не выполнила некоторые из этих обязательств, в частности, в сфере обеспечения свободы совести и свободы печати, а также в том, что касается роли и функций прокуратуры.
Результаты этой и предыдущих встреч легли в основу соответствующего раздела доклада о соблюдении Россией обязательств перед Советом Европы, подготовленного Дэвидом Аткинсоном и Рудольфом Биндигом. Обсуждение доклада и принятие резолюции по России являются одними из основных задач летней сессии ПАСЕ, начавшейся 20 июня 2005 г. в Страсбурге.
Протестантский пастор Рафис Набиуллин, проживающий в г. Азнакаево (Татарстан) сообщил международному агентству Форум 18, что на него оказывается давление со стороны местного ФСБ. По словам Р. Набиуллина, в октябре один из офицеров ФСБ во время "неофициального" визита к нему домой заявил, что спецслужба не желает присутствия данной протестантской церкви в городе и намерена выдворить пастора. Через два дня хозяева арендуемой Р. Набиуллиным квартиры неожиданно попросили его освободить помещение, хотя прошло лишь 19 дней с момента заселения, а плата была внесена за четыре месяца. Однако глава городского управления ФСБ Данис Валеев категорически опроверг утверждения Р. Набиуллина.
В Тольятти разгорается конфликт между городской администрацией и местной мусульманской общиной. В 1998 г. Исламский религиозный центр "Байт Аллах" получил в аренду участок земли для строительства мечети. В 1999 г. на этом месте по согласованию с мэрией была создана автостоянка, доходы от которой шли на возведение мечети. Но в 2001 г. мэрия потребовала вернуть землю. Арбитражный суд Самарской области уже принял решение в пользу администрации, и оно вступило в силу. Между тем существует решение Арбитражного суда Ульяновской области, который признал преимущественное право на участок за мусульманами. Правда, это решение пока не действует. Верующие обратились за помощью в Высший совет общероссийской организации "Хак-Справедливость".
10 ноября эта организация провела в Москве пресс-конференцию "Эта дорога не ведет к храму (Массовые нарушения гражданских прав мусульманского населения в Тольятти)". По информации Портала-Credo.ru, выступавшие квалифицировали происходящее как "месть самарского губернатора Титова местным мусульманам за то, что на президентских выборах 2000 года они поддержали не его, а президента Путина".
Отделение правозащитного центра "Мемориал" в Назрани сообщает, что 4 ноября в 19.20, во время вечернего намаза, в мечеть г. Слепцовска ворвались вооруженные люди в масках. Не представившись и не объяснив причин своего появления, они заставили всех прихожан выйти на улицу и лечь на землю лицом вниз. При этом они действовали очень грубо, избивали верующих, включая стариков, ногами и прикладами автоматов. Местные жители заявляют, что вооруженные люди были сотрудниками местного ФСБ.
9-11 ноября в Новосибирске проводится конференция "Тоталитарные секты и демократическое государство", для участия в которой приглашены европейские политики, занимающиеся вопросами сектантства, и международные эксперты в этой области.
Обращаясь к участникам конференции с приветственным словом, Патриарх Алексий II призвал общество и государство противодействовать распространению в России "тоталитарных сект".
В начале ноября в Туле состоялась конференция "Влияние деструктивных сект на здоровье населения", организаторами которой выступили областной департамент здравоохранения, Общество православных врачей им. блаженного Иоанна, Тульского чудотворца, и Институт судебной психиатрии им. Сербского.
Участники конференции усмотрели в деятельности НРД "один из самых эффективных приемов борьбы Запада с мощным Российским государством" и выразили сожаление отсутствием контроля за деятельность "сект" со стороны государства и "традиционных" конфессий.