Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Март

Православные верующие Южно-Сахалинска могут лишиться участка земли, выделенного под строительство храма
Православные Южно-Сахалинска могут потерять землю, которая была ранее выделена им властями под храм. "Строительство нового церковного здания является давно назревшей необходимостью, - рассказал "Интерфаксу" настоятель церкви во имя святителя Иннокентия, митрополита Московского, протоиерей Виктор Горбач. - Мы не один год мечтали о новом храме, прихожане собирали средства на его строительство. В 2005 году к участку земли, на котором стоит старый храм, присоединили небольшой пятачок земли. Пройдено большинство согласований по выделению земли, оформлены документы. Вопрос городскими властями был решен без ущерба для какой либо стороны". "Однако, - сообщил о. Виктор, - когда до закладки фундамента было рукой подать, нам сказали, что отведенный участок земли понадобился Современной гуманитарной академии".
16 марта портал Интерфакс-религия" сообщил, что пресс-служба городской администрации распространила заявление, в котором отказ в выделении участка под храм мотивируется возможным недовольством учеников близлежащей школы и их родителей.
Епископ Краснодарской краевой епархии ЕХМС выиграл суд у администрации Краснодара
11 мая Евангельский христианский миссионерский союз (ЕХМС) распространил пресс-релиз, в котором сообщается о конфликте между администрацией Краснодара и местной церковью ЕХМС из-за принадлежащего церкви здания - молитвенного дома. Приводим текст пресс-релиза полностью.
В конце мая епископ А. Еропкин направил в Краснодарский краевой суд кассационную жалобу.
6 июля Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда рассмотрела эту кассационную жалобу, но не вынесла никакого решения.
Руководители евангельских церквей Краснодара выступили с открытым обращением к главе администрации города В.Л.Евланову.
В Управлении Федеральной службы безопасности по Краснодарскому краю утверждают, что не причастны к судебным разбирательствам в связи со сносом "Дома Евангелия" и не имеют претензий к ЕХМС. В пресс-службе губернатора А.Ткачева сообщили, что не в курсе ситуации и не получали обращений и писем от ЕХМС.
1 августа Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда отменила решение Первомайского районного суда г. Краснодара о сносе здания "Дома Евангелия" и направила дело на новое рассмотрение.
В сентябре власти продолжали настаивать, что что здание молитвенного дома возведено незаконно. Однако теперь администрация Краснодара предложила не снести его, а оформить как муниципальную собственность, а затем предоставить в безвозмездное пользование А.Еропкину в качестве жилого дома. Представителей церкви такой вариант не устраивает.
20 ноября состоялось очередное слушание по иску администрации Краснодара к А. Еропкину относительно "Дома Евангелия". Как утверждается в пресс-релизе ЕХМС, заседание суда продемонстрировало, что дело "носит заказной характер".
На заседание 30 ноября представитель городской администрации не явился. В.В. Горячкин и А.А. Еропкин передали суду свой отзыв на заявление истца от 17 октября (текст озыва опубликован на сайте ЕХМС).
15 декабря суд первой инстанции под председательством федерального судьи Аллы Кодаш принял решение в пользу ответчика и признал права епископа А. Еропкина на здание. Администрация Краснодара вправе обжаловать этот вердикт в течение 10 дней.
15 марта 2007 г. краевой суд рассмотрел кассационную жалобу администрации. Поскольку жалоба была подана с нарушением норм и уже после истечения отведенного для этого срока, суд отклонил ее, и решение Первомайского районного суда от 15 декабря 2006 г. вступило в силу.
Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению дело Рустама Муминова
8 февраля 2007 г. стало известно, что Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению жалобу по делу Рустама Муминова.
Между тем 15 марта портал "Интерфакс-религия" сообщил, что в Узбекистане Р. Муминова приговорили к пяти годам и шести месяцам лишения свободы. Он был признан виновным по ст. 159 (посягательство на конституционный строй) и 244 (создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях) УК Узбекистана.
В Липецке может быть закрыт баптистский Дом молитвы
Прокуратура Октябрьского района Липецка после получения анонимной жалобы направила в Государственную комиссию по надзору за архитектурой и строительством предписание о проверке законности осуществления деятельности церкви "Святая Троица" евангельских христиан-баптистов. На сайте молодежного служения Союза ЕХБ отмечалось, что проверка проводится с целью выявить наличие или отсутствие экстремистской деятельности, а также установить, насколько опасным может быть пребывание в данном храме: здание построено, но не сдано в эксплуатацию. На пресвитера Владимира Боева был составлен протокол об административной ответственности. Церковь попыталась юридическими методами добиться отсрочки решения властей.
Как следует из февральского сообщения международного агентства Форум 18, в конце января комиссия по надзору за архитектурой и строительством наложила на общину штраф в 10 тысяч рублей и пригрозила закрыть здание, если оно не будет сдано в эксплуатацию к 22 февраля. 15 февраля в местном арбитражном суде была рассмотрена жалоба верующих на решение комиссии. Судья отметил(а), что штраф не должен был налагаться на общину, поскольку формально здание принадлежит баптистской миссии "Добрый пастырь". После этого, по словам В. Боева, никаких повторных требований к верующим власти пока не выдвигали.
15 марта Форум 18 со ссылкой на пастора В. Боева сообщил, что предельный срок сдачи в эксплуатацию здания Дома молитвы был перенесен на 19 марта.
Правозащитный центр ВРНС просит Правительство Московской области не допустить закрытия православного приюта
12 марта Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выступил с обращением к правительству Московской области в связи с ситуацией, сложившейся вокруг православного приюта "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района. Как сказано в документе, "2 февраля 2007 года после проверки санэпидстанции райсуд рассмотрел дело о нарушении статьи 6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес директору приюта игумену Амвросию (Шевчуку) предупреждение. В свою очередь районная прокуратура решила усугубить санкции против приюта и внесла протест в областной суд, потребовав приостановить его деятельность на срок до 90 суток. Поводом для столь жестких мер стало недостаточное количество унитазов, ногомоек, писсуаров, моечных ванн и разделочных столов, а также неправильная конфигурация помещений.
Таким образом, сейчас сложилась реальная опасность прекращения деятельности приюта "Никита" и расселения его воспитанников по разным детским домам, где условия, как показывает практика, вовсе не обязательно будут лучше. Если это произойдет, то десятки детей получат тяжелые психологические травмы, а реализация важнейшего направления благотворительных программ Русской Православной Церкви будет поставлена под вопрос".
29 марта свое возмущение сложившейся вокруг приюта ситуацией выразил Союз православных граждан.
29 марта в приют прибыли сотрудники милиции и потребовали список находящихся в приюте детей.
3 апреля перед зданием администрации Павловского Посада прошла акция протеста против закрытия приюта. В ней приняли участие около 50 человек. Позже "Известия" сообщили, что инициаторами пикета выступили представители движения "Местные", однако в последний момент акция была отменена.
11 апреля руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность действий прокуратуры Московской области в отношении приюта "Никита".
Красноярский омбудсмен поддержал представителей "Фалуньгун"
Власти Красноярска и Петербурга отказали представителям движения "Фалуньгун" в проведении митингов против репрессий в отношении этого движения в Китае. Представители "Фалуньгун" направили уполномоченному по правам человека в Красноярском крае Иннокентию Жмакову жалобу на действия чиновников. В жалобе говорится о нарушении администрацией Красноярска Красноярска Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". И.Жмаков напомнил, что прежние отказы были признаны судом неправомерными, и рекомендовал администрации города "в своей дальнейшей практической деятельности при обращениях представителей движения "Фалуньгун" по вопросам проведения публичных мероприятий строго руководствоваться вышеупомянутым Федеральным законом".
Роспотребнадзор штрафует детский приют при монастыре во Владимире за нецелевое расходование средств, хотя эти деньги потрачены на приют
Учредителями детского приюта при владимирском Успенском Княгинином женском монастыре являются департамент образования администрации области и Владимирская епархия. Государство выделяет деньги на еду и одежду для детей. Поскольку значительная часть этих расходов компенсируется благотворителями, высвободившиеся бюджетные средства руководитель приюта тратит на другие нужды прихода - оплату воспитателей, ремонт помещений, транспорт. Однако Роспотребнадзор регулярно штрафует приют за нецелевое расходование бюджетных средств, ссылаясь на отсутствие формальных отчетов.
Губернатор Новгородской области озабочен тем, что на территории региона "очень много сект"
Как сообщает ИА REGNUM, 1 марта в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам борьбы с терроризмом, новгородский губернатор Михаил Прусак заявил: "Очень много сект на территории Новгородской области, которых, кстати, гоняют во всем мире. И где-то ведь они деньги должны получать - на что-то они строят свои храмы и дворцы, в которых даже турниры по баскетболу проводят".
В Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ возмущены требованиями инспекторов Госпожнадзора
Секретарь Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ о. Филипп в беседе с корреспондентом агентства "КомиОнлайн" посетовал на проблемы, с которыми настоятели епархиальных храмов сталкиваются при общении с инспекторами Госпожнадзора. Многие претензии пожарных о. Филипп назвал абсурдными. В частности, в одном из сельских храмов инспекторы потребовали разобрать иконостас, поскольку, по их мнению, "деревянная перегородка" нарушает правила пожарной безопасности.