На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
9 августа пресс-секретарь миссионерского отдела Тульской епархии РПЦ Валерий Отставных сообщил "Интерфаксу", что в одной из тульских религиозных организаций, центр которой находится за рубежом, выявлен кадровый сотрудник разведки США. Об этом, по словам В. Отставных, заявил в ходе совещания губернатор области Вячеслав Дудка. Пресс-секретарь епархии подчеркнул, что представителей Церкви эта информация "не шокировала". "Много лет мы говорим о деструктивном воздействии тоталитарных сект и культов не только на личность и общество, но и на государство. Уже давно известные сектоведы Русской православной церкви предупреждали общество о том, что тоталитарные секты и культы стали политизированы, они рвутся во власть, они могут иметь прямые связи со спецслужбами иностранных государств", - сказал В. Отставных.
В Тольятти началось строительство старообрядческого храмового комплекса, освящен крест на месте возведения храма и часовни. Однако администрация Ставропольского района в судебном порядке оспаривает правомерность выделения земельного участка старообрядческой общине: 25 лет назад право на данный участок закрепила за собой Центральная районная больница Ставропольского района.
Еще до судебного решения больница начала сносить установленные старообрядцами заборы и выбрасывать отходы на строительный участок.
13 августа Арбитражный суд Самарской области признал незаконным постановление мэра Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма.
10 января 2008 года Окружной суд отменил ранее вынесенные судебные акты по этому делу (т.е. признал недействительным постановление мэра г. Тольятти о выделении земли под строительство старообрядческого храма) и отправил дело на новое рассмотрение в ином составе суда.
Пастор церкви евангельских христиан-баптистов смоленского села Каспля Владимир Калинин обратился к президенту Путину с открытым письмом, в котором утверждается, что сельская администрация мешает деятельности общины. "Мне прямо заявляют, что если я русский, то просто обязан быть православным, и вообще нам баптистам здесь нет места", - цитирует обращение пастора Славянский правовой центр (со ссылкой на сайт Baptist.org.ru).
В начале июля на Сахалине по подозрению в даче взятки сотруднику иммиграционного отдела контроля областного управления ФМС были задержаны члены религиозной организации "Благодать" - гражданин США, пастор Пак Хио Сунн и его переводчица, гражданка России Ким Сун Дя. По сообщению портала "Интерфакс-религия", работник ФМС сам заявил, "что представители "Благодати", действующей на территории Холмска и Южно-Сахалинска, намереваются дать ему взятку за прекращение возбужденного административного производства в отношении граждан Китая, нелегально работающих на строительстве молельного дома, а также за оставление без внимания нарушений со стороны иностранных рабочих, занятых на строительстве миграционного законодательства.
9 июля в служебном кабинете начальника иммиграционного контроля после передачи должностному лицу взятки в размере 300 тыс. рублей представители "Благодати" были задержаны". 13 июля Холмский городской суд избрал в качестве меры пресечения для 66-летнего миссионера заключение под стражу. 61-летняя переводчица была отпущена под подписку о невыезде. Между тем пастор не признает себя виновным.
Церковь евангельских христиан "Благодать Христова" из подмосковного Чехова выиграла дело в Европейском суде по правам человека. Верующие обратились в ЕСПЧ в начале 2003 г. с жалобой на решение городской администрации, запретившей им проводить богослужения под открытым небом. Как передает Славянский правовой центр, "26 июля 2007 года Страсбургский суд признал, что в данном случае имело место нарушение ст. 11 Конвенции о защите прав человека (свобода собраний и ассоциаций), рассмотренной в свете ст. 9 Конвенции (свобода мысли, совести и религии). Помимо этого, суд присудил заявителю 6 тысяч евро в качестве возмещения морального вреда".