На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Юрист петербургского Исламского культурного центра Алексей Тарушкин через суд добился возбуждения уголовного дела по факту проведения обыска 6 апреля 2007 года. Тогда сотрудники 18 отдела УБОП и районной милиции, проводившие обыск в Исламском культурном центре, угрожая оружием, провели личный обыск у адвоката, несмотря на то, что он представился и сообщил милиционером, что является юристом организации и находится на службе. 13 марта 2008 г. городской суд Петербурга удовлетворил кассационную жалобу адвоката и передал его заявление в районный суд для возбуждения в отношении оперативников уголовного дела по ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).
24 марта 2008 года религиозная организация Объединенная методистская церковь (ОМЦ) Смоленска была ликвидирована по иску Смоленской областной прокуратуры. Причиной ликвидации стало то, что ОМЦ организовала воскресную школу "Наши сердечки", у которой нет юридического лица и лицензии.
6 марта в Тюмени был задержан выходец из Узбекистана Абдулажон Исаков, 1963 г.р., объявленный в розыск спецслужбами этой страны. Он обвиняется по ст. 159 УК РУз (посягательство на конституционный строй).
Задержанный был помещен в СИЗО Тюмени. При этом документы, на основании которых происходило задержание, его адвокату предоставлены не были. Готовится экстрадиция.
По информации комитета "Гражданское содействие", А.Исаков уже в 1989 г. был постоянно прописан в Тюмени. "Если окажется, что на 06.02.1992 г. он оставался прописанным на территории РФ, значит, он гражданин России и вопрос о выдаче его иностранному государству вообще не может ставиться", - отмечается в пресс-релизе организации.
27 февраля Суздальское епархиальное управление Российской православной автономной церкви (РПАЦ) получило 12 исков, поданных территориальным управлением Росимущества в Арбитражный суд Владимирской области. Росимущество требует вернуть под государственный контроль переданные РПАЦ в безвозмездное пользование памятники истории и культуры федерального значения в Суздале и Суздальском районе. Еще раньше были получены аналогичные иски в отношении Антипиевской и Тихвинской церквей и ограды со св. вратами в с. Кидекша.
7 апреля судья Ольга Александрова запросила у представителя ответчика дополнительные документы по делу об Антипьевской церкви, в частности, "подтверждающие факт правопреемства" РПАЦ. Она заявила, что до предоставления этих документов, необходимых для рассмотрения дела, судебные заседания назначаться не будут.
На состоявшихся 25 и 27 августа заседаниях истец (теруправление Росимущества) ходатайствовал о переносе заседаний на более поздний срок. Это связано с тем, что в качестве ответчика теперь привлекается не только Суздальская епархия РПАЦ, но и централизованная религиозная организация РПАЦ как самостоятельное юридическое лицо.
6 ноября состоялось первое рассмотрение исков Росимущества по существу.
14 января 2009 года заседание суда по ходатайству истца вновь было отложено на неопределенный срок.
Прокуратура Смоленской области обратилась в суд с иском о ликвидации Объединенной методистской церкви (ОМЦ) Смоленска за организацию воскресной школы без получения государственной лицензии. Судебное заседание назначено на 19 марта.
Мэр Сочи Виктор Колодяжный заявил о необходимости строительства православных церквей в районах олимпийских объектов. Имеются в виду Красная поляна и Имеретинская низменность. Места строительства храмов в Адлерском районе выберут архитекторы.
Росрегистрация подготовила список религиозных организаций, который планирует передать в суд для рассмотрения вопроса о возможности их ликвидации, сообщает 12 марта "Интерфакс".
Белгородский областной суд 29 февраля лишил местную методистскую организацию статуса юридического лица за то, что она не предоставила вовремя годовой отчет о своей деятельности, сообщает "Форум 18".
11 марта "Независимая газета" сообщила, что на очередной сессии горсовета Новосибирска депутаты отклонили проект решения о создании специальной комиссии по анализу обращений граждан, связанных с религиозными организациями.
Молодежное движение "Местные" готовит акцию протеста против строительства в районе Молжаниново (северный округ Москвы) религиозного центра кришнаитов, сообщает "Интерфакс".
Движение выступает против появления в Москве "очередного вербовочного пункта сектантов".
Мероприятие прошло 29 февраля. В поддержку данной акции выступил ряд видных религиозных деятелей.