На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
28 мая коллегия Верховного суда РФ отменила решение об экстрадиции гражданина Узбекистана Дилшода Курбанова. В январе 2008 г. Д.Курбанову было вручено постановление Генпрокуратуры РФ об экстрадиции.
Беженец и его адвокат пытались обжаловать это постановление в Тульском областном суде, но суд отказался удовлетворить жалобу. 22 апреля Страсбургский суд принял решение о приостановке выдачи Курбанова в Узбекистан.
Теперь Верховный суд РФ удовлетворил кассационную жалобу на апрельское решение Тульского областного суда.
Комитет по градостроительству и архитектуре (КГА) официально отказал инициативной группе петербуржцев, просивших о возведении на площади Мужества Преображенской часовни, - сообщает "Росбалт-Петербург".
Это вызвало возмущение инициаторов возведения храма.
Вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, выступая 23 мая на I Ассамблее народов Подмосковья, сообщил, что в 12 муниципальных образованиях местные власти отказали представителям православных общин в строительстве храмов и часовен на кладбищах.
Чиновник также призвал местные власти внимательнее относиться просьбам о выделении на кладбищах мест для погребения представителей различных конфессий, в частности, мусульман.
17 мая губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко инспектировала ход реставрации памятников культурно-исторического наследия. Среди прочих объектов она посетила Троицкий собор, пострадавший при пожаре в 2006 году. По мнению губернатора, восстановительные работы там идут слишком медленно: рабочие начинают строительство только после окончания богослужения - с 13 часов.
Чтобы удобнее было проводить ремонтные работы, В.Матвиенко потребовала изменить график богослужений. Она пригрозила, что в противном случае храм будет закрыт.
При Миссионерском отделе Кемеровской епархии создан Информационно-апологетический центр, занимающийся сбором и распространением достоверной информации о деятельности религиозных движений и тоталитарных сект на территории Кузбасса, - сообщает сайт Кемеровской и Новокузнецкой епархии.
Центр создан "вследствие появившейся в обществе проблемы зависимости и расстройства личности от действия тоталитарных сект".
Лютеранский собор Святой Анны будет отреставрирован за счет бюджета Петербурга, - сообщает "Интерфакс". Лютеранская община, в чьей собственности находится здание, не начала необходимых реставрационных работ.
12 мая с Исторической мечети Самары в судебном порядке был снят штраф в 250 тыс. рублей. Этот штраф был назначен областным Управлением федеральной налоговой службы (УФМС) за то, что на территории мечети был задержан нелегальный мигрант из Узбекистана. Общине удалось оспорить решение УФМС в суде.
В Ростовской области прокуратура города Шахты приговорила к штрафу за незаконную преподавательскую деятельность троих жителей США - миссионеров Церкви Иисуса Христа святых последних дней (мормоны), - сообщает "Интерфакс".
Суд признал их виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.19.20 КоАП РФ (осуществление деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения) и назначил им наказание в виде штрафа.
Прокуратура Сакмарского района Оренбургской области возбудила административное дело в отношении медресе села Татарская Каргала, не имеющего лицензии на образовательную деятельность.
В ходе проведенной проверки выяснилось, что "медресе ведет образовательную деятельность без создания духовного образовательного учреждения в установленном законом порядке и в отсутствие необходимой лицензии". Это является нарушением законов "О свободе совести и религиозных объединениях" и "Об образовании".
Прокурор внес представление для устранения выявленных нарушений, однако руководство медресе не предприняло никаких действий.
Прокуратура Свердловского района Перми провела проверку деятельности местной организации йогов. Проверка установила, что члены этой организации подвергались психическому воздействию, в результате чего полностью изменили свое отношение к миру. В частности, два студента после посещения групповых занятий бросили учебу, разорвали отношения с родителями и переехали в красноярский лагерь йогов. Решается вопрос о возбуждении в отношении руководителя организации уголовного дела по ч.1 ст.239 УК РФ.