На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
27 апреля в Иваново состоялось выездное совещание руководителей местных религиозных организаций мусульман Центрального федерального округа ДУМЕР. Среди обсуждавшихся вопросов были проблемы с выделением земельных участков строительством мечетей.
В течение марта во многих российских регионах было зафиксировано 67 случаев преследования "Свидетелей Иеговы" со стороны правоохранительных органов. По данным Управленческого центра "Свидетелей Иеговы" в России, 14 раз сотрудники милиции мешали проведению богослужений, 33 раза доставляли верующих в отделение милиции, 13 раз вторгались в жилища "Свидетелей Иеговы", 10 раз проводили обыски.
26 апреля стало известно о том, что мэрия Владивостока заключила со Свято-Евсевиевским приходом РПЦЗ(В-В) два новых договора о безвозмездном пользовании приходскими зданиями до конца марта 2011 года. Напомним, что ранее власти города отказывались продлить договор со Свято-Евсевиевским приходом.
В марте 2010 стало известно о попытке захвата храма Истинно-православой церкви (ИПЦ) в селе Поселки Кузнецовского района Пензенской области. 30 октября 2009 года в село прибыла группа священников РПЦ в сопровождении милиционеров и потребовали выдать им ключи от храма, однако документов, подтверждающих право на владение храмом никто не предъявил. Прибывшие взломали дверь и вошли в храм, прихожан охранники не пустили и не разрешили настоятелю забрать личные вещи. После того, как у храма собрались жители нескольких сел, захватчики уехали.
30 марта представители Пензенской епархии РПЦ при поддержке силовых структур все-таки захватили храм.
19 апреля 2010 года мировой суд Кировского района Ростова признал руководство государственной общеобразовательной гимназии "Ор Авнер" виновным в нарушении действующего законодательства. Прокуратура вынесла руководству гимназии предписание об устранении нарушений в месячный срок, поскольку вместо школьных предметов ученики гимназии больше изучают религиозную традицию хасидского течения в иудаизме.
12 апреля стало известно, что мэр Москвы Юрий Лужков запретил реализацию проекта офисно-жилого комплекса "Пять столиц" возле храма Воскресения Христова в Кадашах. Напомним, что против проекта выступили общественность и приход церкви. У них вызвал беспокойство тот факт, что строительство офисного комплекса приведет к сносу ряда исторических зданий.
22 апреля 2010 года общественный градостроительный совет при мэре Москвы принял решении вдвое сократить общую площадь жилой застройки в районе храма.
2 апреля 2010 года в городе Фокино Приморского края начальник смены в котельной МУП "Теплоэнерго" потребовал, чтобы двое его сотрудников - "Свидетелей Иеговы" ознакомились с документом "о терроризме" и подписали его. Свои требования он обосновал тем, что они являются членами организации "Свидетели Иеговы". Сотрудники отказались подписывать документ.
15 марта мировой судья города Мелеуза (Башкортостан) вынес обвинительный приговор гражданину В.Аникину, который в январе 2010 года напал в своем подъезде на двух женщин - "Свидетелей Иеговы", пришедших для беседы на религиозные темы к другому жильцу.
7 апреля 2010 года в Ростовской области были задержаны две "Свидетельницы Иеговы", беседовавшие с людьми на вокзале о религии. Сотрудники милиции обыскали их и отвезли в отделение милиции.