15 декабря 2006 года представитель новосибирского центра по вопросам сектантства при соборе Александра Невского Олег Заев направил главе Колыванского района Александру Панину обращение о том, что церковь христиан веры евангельской "Воскресение" "принадлежит к тоталитарному неопятидесятническому "Движению веры" и является опасным деструктивным культом, оказывающим сильное влияние на психику адептов".
"Считаю своим долгом известить Вас о том, что представители тоталитарной секты используют помещения государственных зданий для вербовки новых членов. Деструктивные культы довольно часто действуют под видом оздоровительных, общественных, благотворительных, некоммерческих, экологических и прочих организаций. Любой деструктивный культ, как правило, входит в контакт с администрациями учреждений на основе благотворительности (гуманитарная помощь, благотворительные концерты, организация праздников), все это делается с целью закрепиться в данном учреждении. Свои занятия они могут маскировать под реабилитацию нарко- и алкозависимых, оздоровительные сеансы, помогающие избавиться от всех проблем, недомоганий и даже неизлечимых болезней", - говорится в письме.
После этого власти района уведомили руководителей церкви "Воскресение" о том, что здание, на которое претендовала община, будет снесено. Кроме того, районная администрация направила в прокуратуру письмо с просьбой пресечь деятельность церкви "Вознесения" на территории района. При этом в письме были дословно повторены формулировки О.Заева.
21 января 2007 года Колыванского района вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. В постановлении говорится, что за время существования общины в Колыванском районе (с 1994 года) среди прихожан не было зарегистрировано ни одного случая суицида, а в правоохранительные органы не поступало заявлений и сообщений о фактах психологического насилия, посягательства на личность, имущество, права и свободы граждан.
Славянский правовой центр так прокомментировал эту ситуацию: "Безусловно, далеко не каждый чиновник стремится проверить достоверность обвинений в адрес той или иной религиозной организации, не принадлежащей к Московскому патриархату, и чаще всего реакция представителя власти ограничивается отказом в предоставлении помещения и в устных требованиях не пускать эту общину в социальные учреждения. Донос новосибирского сектоведческого центра заставил администрацию Колыванского района действовать последовательно по закону. Именно этот шаг выявил всю безответственность околоепархиального центра сектоведов из Новосибирска, который уже давно распространяет в СМИ оскорбительные для верующих других конфессий сведения. Как оказалось, эти сведения еще и ложные".