12 мая 2020 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по делу мусульманина Антона Коростелева.
А. Коростелев, c 2009 года отбывающий пожизненное наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа, жаловался в суд на невозможность совершать намаз в ночное время.
За совершение ночных молитв А. Коростелев в СИЗО подвергался дисциплинарным взысканиям - выговорам со стороны администрации (в августе 2012 года, в мае 2013 года и в марте 2018 года). В письменных объяснениях он указывал, что «не выполнил требования охранников по прекращению ночных намазов, так как ночной сон – это его право, а не обязанность, соответственно, он может проводить это время по собственному усмотрению».
В ноябре 2012 года Сыктывкарский городской суд отказал в удовлетворении жалоба заключенного, указав, что «заключенные могут реализовывать свои права в той мере, в какой это не противоречит внутреннему распорядку СИЗО» (то есть с 6 утра и до 10 вечера). Верховный Суд Республики Коми согласился с выводами первой инстанции, а Верховный Суд РФ отказался рассматривать кассационную жалобу. Вторая жалоба была подана в июне 2013 года – и тоже не была удовлетворена.
В жалобе в ЕСПЧ заключенный А. Коростелев указал, что «привлечение его к дисциплинарной ответственности за ночные молитвы нарушили ст. 9 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, гарантирующую свободу мысли, совести и религии». Кроме того он также отметил «отсутствие эффективных средств правовой защиты в нарушение ст. 13 Конвенции».
В связи с тем, что ночные молитвы не представляли угрозы для общественной безопасности, здоровья и нравственности, а также не мешали другим заключенным, но были запрещены, А. Коростелев просил ЕСПЧ присудить ему компенсацию морального вреда в размере 5,5 тыс. евро и 8,6 тыс. евро в возмещение судебных расходов.
Правительство РФ в возражении на жалобу назвала чрезмерными его денежные притязания, напомнила, что заключенные должны спать по ночам, а молитвы могут совершать в другое время.
ЕСПЧ отметил, что стороны не оспаривают тот факт, что привлечение к дисциплинарной ответственности заявителя было равносильно вмешательству в его право на свободу религии. Кроме того, в деле нет указаний на то, чтобы заключенный «создавал какие-либо угрозы для распорядка следственного изолятора или безопасности», «молитвы не могли подорвать здоровье самого заключенного или привести к его истощению». В режиме дня заключенных колонии ЕСПЧ не нашел свободного времени для молитвы заключенных и в дневное время.
В итоге ЕСПЧ счел, что «вмешательство в права заявителя было неоправданным и носило чрезмерный характер» и присудил заявителю 2,6 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда и 2 тысячи евро для возмещения судебных издержек по делу.
Решение суда прокомментировал адвокат Сергей Чугунов: «Суд в своем решении оценил, был ли достигнут справедливый баланс между конкурирующими частными и общественными интересами, между правом заключенного на свободу вероисповедания и той “законной” целью, на которую ссылалось правительство – обеспечение порядка в следственном изоляторе и обеспечение личной безопасности заключенных и тюремного персонала. Тем самым ЕСПЧ пришел к выводу, что такой баланс российскими властями достигнут не был, а следовательно, ограничение прав заявителя на свободу вероисповедания не было необходимым в демократическом обществе». Он указал также, что Конституционный суд РФ в случаях нарушения права на свободу совести заключенных нередко принимает совсем другие решения.