Верующие попросили Конституционный суд разъяснить, не противоречит ли требование закона о свободе уведомлять власти о создании религиозной группы конституционному праву на совместное исповедание веры.
10 октября 2022 года стало известно, что Конституционный суд РФ зарегистрировал жалобу верующих, которые просят пояснить, соответствуют ли положения первого предложения п. 1 ст. 7 и первого предложения п. 2 ст. 7 Федерального закона «О свободе совести и о религиозных объединениях» ст.ст. 28 и 30 Конституции РФ.
С 1996 года заявитель вместе со своими единоверцами совместно исповедовали свою веру, не создавая религиозную группу, поскольку такого понятия в законодательстве не существовало. Это понятие было введено с принятием в 1997 году закона «О свободе совести и о религиозных объединениях», однако закон не обязывал граждан ни образовывать такую группу, ни уведомлять о ней органы власти.
В 2015 году в ст. 7 этого закона были внесены изменения, в соответствии с которыми подача уведомления о начале деятельности религиозной группы стала обязанностью ее представителей.
В начале 2022 года суд по иску прокуратуры запретил деятельность религиозной группы, которую заявитель так и не создал, до устранения нарушений ст. 7 «О свободе совести и о религиозных объединениях», то есть до направления в региональное управление Министерства юстиции уведомления о начале деятельности религиозной группы. Решение было обжаловано вплоть до Верховного суда, но решение суда первой инстанции было оставлено без изменений.
В жалобе заявителя в Конституционный суд отмечается, что закон о свободе совести не содержит критериев, позволяющих определить, была ли создана религиозная группа, изъявляли ли граждане волю создать именно религиозную группу, и как можно отличить религиозную группу от совместной реализации гражданами права на свободу вероисповедания без создания религиозного объединения. Это фактически делает невозможным совместное исповедание религии без создания религиозного объединения.
Конституционный суд зарегистрировал жалобу и передал для рассмотрения судье.