29 августа в г. Лиски Воронежской области милиция помешала проведению палаточной акции-концерта "Ты не мишень для наркотиков", запланированной Российской ассоциацией миссий христиан веры евангельской совместно с Центром Духовного Служения ХВЕ. По информации Славянского правового центра, были избиты глава Центра Духовного Служения А.Ф. Башмаков, местный пастор церкви ХВЕ П. Проценко, а также жена и ребенок последнего. Несколько активистов - членов церкви г. Лиски и сотрудников Центра - задержано.
Организаторы акции ранее обращались в мэрию за разрешением на проведение мероприятия, но в установленные сроки ответа не получили. Только в день проведения акции распоряжением Честикина Сергея Александровича (заместителя председателя городского комитета администрации) им было предписано разобрать поставленную палатку и переместиться на окраину города в район кладбища. После отказа организаторов выполнить это распоряжение власти применили силу и начали демонтаж палатки, что сопровождалось избиением участников акции.
Славянский правовой центр заявляет, что "рассматривает инцидент в г. Лиски как одно из звеньев цепи в политике дискриминации против религиозных меньшинств, проводящейся в Воронежской области. Как известно, именно Воронежская область была первой, где были ликвидированы протестантские общины, не успевшие пройти перерегистрацию до конца 1999 года. Местные общины постоянно сталкиваются с противодействием властей при получении разрешений на строительство молитвенных домов, а также при аренде помещений".
2 сентября в ходе заседания мирового суда Лискинского района
Воронежской области десять участников акции "Ты не мишень для наркотиков" были признаны виновными по ст. 20, ч.2. Кодекса об административных правонарушениях РФ ("нарушение установленного порядка проведения собраний, митингов, демонстраций и шествий"). В качестве наказания с девяти из десяти признанных виновными суд постановил взыскать по 1 тыс. рублей. В адрес еще одного, 67-летнего пенсионера Виктора Котлова, которому, по его словам, в отделении милиции сломали ногу, было вынесено устное предупреждение. По утверждению пастора общины христиан веры евангельской Григория Проценко, суд даже не стал слушать объяснения обвиняемых, заявив, что они сами себе нанесли увечья.
Верующие подали кассационную жалобу в вышестоящую судебную организацию.
Директор Института религии и права Анатолий Пчелинцев в комментарии "Порталу-Кредо.ру" подчеркнул, что действия милиции и властей неправомерны, а юристы Славянского правового центра напомнили, что власти уже неоднократно проигрывали подобные суды.
10 сентября на пресс-конференции в Воронеже А. Пчелинцев сообщил, что власти и милиция в Лисках собираются предъявить участникам акции обвинение по статье 318 УК РФ "применение насилия в отношении представителей власти". Он также повторил, что организаторы не допустили никаких административных нарушений, поскольку в соответствии с указом президента РФ N 524 от 25 мая 1992 года "О порядке организации и проведении митингов, уличных шествий, демонстраций и пикетирования" они были обязаны только уведомить власти о намерении провести акцию. Что они и сделали, причем дважды. Это, по словам А. Пчелинцева, свидетельствует об их готовности пойти на компромисс с городской администрацией.
Адвокат заявил, "что должностные лица в Лисках совершенно не знакомы с законодательством и нормативной базой. Это выянилось в ходе 6-часового судебного разбирательства, а также встреч со следователем и заместителем городского прокурора. Представитель городской администрации Сергей Частикин,
например, заявил суду, что считает главными местные установления". "Того, что увидел в Лисках, кажется, в России уже нет нигде", - сказал А. Пчелинцев.
Он также указал на публикацию в воронежском приложении к "Комсомольской правде" "чудовищной" статьи, в которой утверждается, что драка была спровоцирована самими "сектантами", избившими собственного ребенка. Публикация сопровождается комментарием Воронежской епархии, которая с неодобрением относится к деятельности "сект". По мнению А. Пчелинцева, эта статья разжигает межрелигиозную рознь.
В этот же день консультант управления стратегического планирования администрации Воронежской области Александр Зайцев объявил, что "со стороны губернатора и администрации области нет и не будет дискриминации неправославных верующих". Чиновник сообщил, что деятельность обладминистрации "нацелена на соблюдение закона" и налаживание мирного диалога с верующими, однако "областная администрация не имеет полономочий и рычагов влияния ЦК КПСС или обкомов", поскольку не может вмешиваться в работу органов местного самоуправления.
Заявления А. Пчелинцева и А.Зайцева были сделаны в ходе пресс-конференции, организованной воронежскими христианами веры евангельской, на которой присутствовали также лидеры местных общин адвентистов Седьмого Дня, евангельских христиан-баптистов, иудеев, лютеран и методистов. Представители разных конфессий в своих выступлениях отмечали факты дискриминации неправославных верующих со стороны властей. Подобными фактами, как было сказано на пресс-конференции, являются отказы в предоставлении земельных участков для строительства культовых зданий, трудности с арендой помещений для массовых религиозных мероприятий, волокита с рассмотрением ходатайств общин по поводу возвращения исторически принадлежавшей им собственности, оскорбительные высказывания представителей власти и СМИ, а также демонстративное предпочтение, оказываемое Русской православной церкви областными и городскими чиновниками.
1 октября судья Мирового суда Лискинского района Воронежской области Лариса Зюбина признала Андрея Башмакова виновным в нарушении Кодекса Административных правонарушений РФ. В качестве наказания пастор оштрафован на 1 тыс. рублей.
В ходе слушаний по делу выяснилось, что представители администрации в устной форме требовали от устроителей мероприятия получить разрешение на проведение акции православного священника. Вице-мэр города Метелев вообще заявил, что "у нас в России есть одна государственная религия". Милиционеры, избивая задержанных в участке, называли их "христопродавцами" и угрожали: "мы покажем вам, иеговисты, как продавать православную церковь". Когда задержанные обратились за медицинской помощью, не все медицинские учреждения согласились их принять.
Заместитель главы администрации города Раиса Фурсова в интервью местному телеканалу заявила, что акция была разогнана, поскольку во время подготовки ее пятидесятниками, в мэрию стали обращаться люди другого вероисповедания, требовавшие запретить мероприятие. Пастор Андрей Башмаков утверждает, что к самим участникам акции никто из местных жителей не обращался. Более того, организаторы мероприятия не делают акцент на конфессиональной принадлежности, поскольку цель акции - остановить распространение наркотиков. Кроме того, пастор отметил, что суд над ним проводился в "помещении, освящённом по обряду РПЦ".
1 октября на пресс-конференции Анатолий Пчелинцев заявил, что Российская ассоциация миссии христиан веры евангельской намерена обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека в связи с притеснениями, которым подвергаются российские протестанты. Сопредседатель Славянского правового центра Владимир Ряховский сообщил, что "за последние полтора года в России было зафиксировано десять поджогов и несколько посягательств на имущество протестантской церкви". По мнению Ряховского, происходит это потому, что "православная церковь не хочет иметь конкурентов в России".
Подробный отчет о событиях:
Протестанты — граждане России: изгои в своем отечестве? // Славянский правовой центр. 2003. 30 сентября.
Между тем, 10-12 октября в Воронеже прошла последняя в летнем сезоне 2003 г. акция пятидесятников "Ты не мишень для наркотиков". Организаторы заранее уведомили о ее проведении администрацию района, в котором должен был состояться концерт. Районная администрация переадресовала это обращение в мэрию как инстанцию, решающую подобного рода вопросы. Власти не предъявили никаких дополнительных требований организаторам и не препятствовали проведению акции.
10 февраля "Портал-Credo.ru" сообщил, что Лискинская межрайонная прокуратура Воронежской области закрыла дело по статье 318, ч.1 УК РФ "Применение насилия в отношении представителей власти" в отношении пастора-пятидесятника местной общины Ассоциации миссий ХВЕ Павла Проценко "за примирением сторон". Четверо милиционеров, обратившихся в свое время с заявлениями в прокуратуру, теперь "простили" пастора. В ответ П. Проценко направил в прокуратуру письмо, в котором, в частности, заявил, что это именно он по-христиански прощает милиционеров, а не наоборот.
По свидетельству П.Проценко, в ходе дознания следователь Денис Спасских неоднократно заявлял, что "фактов превышения полномочий сотрудниками милиции не выявлено". Видеопленку, отснятую во время разгона палаточного лагеря, следствие отказалось считать доказательством невиновности верующих, считая ее видеомонтажом. Следователь предложил П.Проценко признать свою вину, чтобы не быть привлеченным к уголовной ответственности.