Международное агентство "Форум 18" обращает внимание на проблемы, с которыми сталкиваются лидеры протестантских общин в Тюменской и Свердловской областях при общении с представителями местных органов власти. Хотя кое-где чиновники поддерживают социальные и антинаркотические акции баптистов и пятидесятников, примерно в половине случаев они под различными предлогами пытаются помешать деятельности протестантов. Чаще всего это выражается в отказе разрешить аренду помещения или запрете на проведение мероприятий на открытом воздухе без предварительного согласования.
Александр Градусов, представитель администрации Свердловской области, курирующий вопросы отношений с религиозными организациями, заявил корреспонденту "Форума 18", что при проведении акции в публичном месте и при аренде зала кинотеатра или культурного центра, находящегося в собственности государства, религиозные организации обязаны получить разрешение местных органов власти, прежде всего - на низшем уровне. Он также посетовал на то, что лидеры религиозных общин "слабо знают законы" и пасторы редко обращаются к нему в отдел за консультацией, хотя он "открыт для диалога".
Между тем, Татьяна Тагиева, до начала 2004 г. также занимавшаяся в администрации Свердловской области вопросами отношений с религиозными организациями, заявила, что причина отказа чиновников сотрудничать с протестантами - тесные связи более или менее влиятельных политиков с представителями Московской Патриархии: "Даже если они (местные чиновники - ред.) и не против социального проекта, они знают, что православный священник поднимет шум; и ни один дурак не станет рисковать своей карьерой, поддерживая протестантскую церковь".
Между тем, в своем новом обзоре положения протестантских церквей в Тюменской и Свердловской областях, опубликованном 9 августа, корреспондент "Форума 18" Дж. Фейган отмечает, что нередко хорошие личные отношения с чиновниками помогают протестантам решать многие проблемы.
Кроме того, по заявлениям представителей местных протестантских общин, в последнее время наблюдается постепенное улучшение отношения к ним со стороны населения. Собеседники Дж. Фейган связывают эти изменения, в частности, с активной "антисектантской" деятельностью представителей РПЦ: по их мнению, формы и размах этой деятельности способствуют складыванию в обществе негативного образа самой Православной Церкви.