Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Фильтры

Декабрь

В Пермском крае мусульманская община решила отказаться от статуса юридического лица из-за постоянных "контртеррористических" проверок и высоких налогов
"Регулярные "контртеррористические" проверки силовыми структурами в прошлом и нынешнем году, а также необходимость платить большие налоги за землю и имущество привели к тому, что община мусульман в деревне Бардабаш Бардымского района Пермского края решила ликвидироваться как юридическое лицо", - заявил газете "Пермский обозреватель" председатель общины Аухат Амиров. Он сообщил, что из-за проверок и допросов, проводившихся сотрудниками районного УВД и "не назвавшими себя людьми в гражданской одежде", многие прихожане стали опасаться посещать мечеть и в 2005 г. число членов общины сократилось с примерно 40 до 5 человек.
Суд над Мансуром Шангареевым
13 октября в Икрянинском районном суде Астраханской области начались слушания по делу Мансура Шангареева. Как напоминает Портал-Credo.ru, брат известного российского муфтия и главы Исламского правозащитного центра Исмагила Шангареева, Мансур Шангареев и его односельчанка гражданка Ивашкина "обвиняются в мошенничестве при распределении долей ООО "Волжанка", которому принадлежит полуразрушенный сельский Дом быта. На основании возбужденного уголовного дела в доме, где проживает М. Шангареев с семьей, был проведен обыск, в ходе которого в валенке, лежащем в коридоре, была обнаружена граната, а в кармане пиджака, принадлежащего М. Шангареееву, - пакетик с марихуаной. На основании результатов этого обыска к обвинению М. Шангареева по ст. 159 УК РФ (мошенничество) были добавлены обвинения по ст. 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 228 (незаконное хранение наркотиков) УК РФ. Защиту М. Шангареева осуществляют московский адвокат Владимир Ряховский и астраханские адвокаты Юрий Фролов и Александр Анохин".
Мусульмане Махачкалы направили в федеральные структуры жалобы на действия местных милиционеров
16 декабря сотрудниками милиции были задержаны житель Махачкалы Амир Абуев и четверо его гостей. Основанием для задержания послужила жалоба соседей на то, что у А.Абуева собираются религиозные экстремисты. У Абуева был проведен обыск, в ходе которого была изъята религиозная литература, в том числе произведения турецкого автора Саида Нурси. Задержанные были доставлены в Советское РОВД Махачкалы, где следователь пытался выяснить, почему они "не занимаются прелюбодеянием, как все нормальные люди?". Руководство МВД республики и прокуратуры Советского района Махачкалы отказываются проверять законность действий милиционеров.
10 декабря сотрудники правоохранительных органов задержали в собственной квартире жительницу столицы Дагестана Карину Дадаеву с подругой. Задержание сопровождалось нецензурной бранью. Сама Дадаева полагает, что причиной преследования является исполнение ей предписаний ислама, в частности, ношение хиджаба.
А.Абуев и К.Дадаева обратились с жалобами на действия правоохранительных органов в адрес федеральных структур и лично В.Путина.
В Нижневартовске милиция поддерживает "борца с неправославными"?
Портал-Credo.ru сообщает, что 16 декабря на территории нижневартовской церкви христиан веры евангельской (ХВЕ) "Слово Жизни" местный предприниматель Андрей Никитин, проигравший недавно этой общине имущественный спор в Арбитражном суде, устроил стрельбу из пистолета. Исполнительный директор Регионального объединения церквей ХВЕ Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО-Югра) Игорь Яншин, рассказал порталу, что бизнесмен и сопровождавшие его люди избили церковного водителя и дежурного в церкви. Затем А. Никитин достал пистолет, несколько раз выстрелил в воздух и заявил, что "перестреляет всех неправославных", после чего направил оружие на епископа Объединения церквей ХВЕ ХМАО-Югра Василия Витюка. Верующих спасло то, что на место приехала милиция, однако в результате задержаны были члены церкви, а не предприниматель.
Прокурор Нижневартовска Николай Румянцев заявил Credo.ru, что не помнит отказов возбудить уголовное дело в отношении нападавших на церковь "Слово жизни", а представители этой церкви не приходили к нему на прием.
Верующие утверждают, что обращения на имя прокурора по поводу нападения на церковь направлялись неоднократно, последние - в сентябре и октябре 2005 года.
В Россию не пустили раввина Большой хоральной синагоги
27 сентября пограничная служба аэропорта "Домодедово" не впустила на территорию России прибывшего из Израиля раввина Большой хоральной синагоги Пинхаса Гольдшмидта. Раввин был отправлен обратно в Израиль.
Пресс-секретарь Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) Владимир Плисс подтвердил факт задержания П. Гольдшмидта, но от комментариев воздержался.
Президент РЕК Владимир Слуцкер направил официальный запрос в МИД РФ с просьбой объяснить причины высылки раввина Гольдшмидта.
30 ноября международное агентство Форум 18 со ссылкой на жену П. Гольдшмидта сообщило, что, возможно, раввин получит визу и приедет в Россию в течение ближайшей недели.
5 декабря "Интерфакс" со ссылкой на Агентство еврейских новостей передал, что раввин получил официальное приглашение российского правительства вернуться в Москву.
8 декабря П. Гольдшмидт вернулся в Россию. Пока ему выдали лишь однократную месячную визу, поэтому в начале января ему вновь придется покинуть страну. Но он надеется на то, что вскоре получит многократную визу сроком на год.
Агентство "Ислам-Инфо" утверждает, что в Дагестане участились случаи преследования новообращенных мусульман правоохранительными органами
По информации "Ислам-Инфо", участились случаи преследования новообращенных мусульман правоохранительными органами Дагестана. В частности, сообщает агентство, "за отказ сотрудничать с органами правопорядка Сергею Пигареву (взявшему мусульманское имя Сиражуддин после обращения в 2004 году в ислам) пришлось отсидеть семь месяцев в тюремном заключении в СИЗО-1 города Махачкалы". Однако "на днях Пигарева освободили из-под стражи прямо в зале суда. Он был оправдан из-за отсутствия состава преступления".
Родственники погибших в Нальчике считают, что правоохранительные органы при содействии ДУМ республики преследуют мусульман
Родственники погибших в Нальчике обратились к генпрокурору В.Устинову, президенту Кабардино-Балкарии А.Канокову, прокурору республики Ю.Кетову и Руководителю следственной группы Генпрокуратуры РФ по ЮФО А.Соврунину с заявлением. Авторы заявления возмущены закрытием мечетей в республике, составлением списков "ваххабитов" и преследованием по религиозным мотивам. В событиях 13 октября, считают родственники погибших, виновато и Духовное управление мусульман республики. Авторы обращения потребовали привлечь к уголовной ответственности руководителей силовых структур. Отставки главы МВД республики потребовали и российские правозащитники.
2 декабря родственники погибших в Нальчике подготовили открытое письмо (его конкретный адресат не указан), в котором снова заявили, что их "сыновья не взяли оружие против народа, они ответили на насилие, которое применялось к ним со стороны милиции".
В Башкирии объявили голодовку приговоренные к длительному заключению за причастность к "Хизб ут-Тахрир"
Приговоренные к длительному заключению за причастность к деятельности "Хизб ут-Тахрир" объявили голодовку "в знак протеста по поводу незаконного осуждения по сфабрикованному делу и незаконного содержания под стражей".
Правозащитник Исмаил Сайфуллин сообщил Ислам.ру, что руководство изолятора, в котором содержатся осужденные, не предпринимают никаких мер для разрешения ситуации.
Против Мансура Шангареева возбуждено новое уголовное дело
Против Мансура Шангареева возбуждено уголовное дело по ст. 282 УК ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").
Напомним, что продолжается судебное рассмотрение дела по обвинению М.Шангареева по статьям 159, 222 и 228 УК. Правозащитники и мусульманская общественность считают дело сфабрикованным.
Минюст предлагает ввести уголовную ответственность за незаконное миссионерство
В октябре, выступая на заседании Совета безопасности, министр юстиции Юрий Чайка коснулся вопроса религиозного миссионерства. По словам министра, следует ужесточить антиэкстремистское законодательство, в частности, предусмотрев "как административную, так и уголовную ответственность за незаконное миссионерство, сопряженное с разжиганием экстремизма". Кроме того, Ю.Чайка преложил сократить количество религиозных центров каждой конфессии до "адекватного потребностям".
14 ноября в беседе с корреспондентом "Интерфакса" неназванный представитель Федерального собрания заявил, что в ГД уже готовится законопроект, который призван упорядочить миссионерскую деятельность на территории РФ. Однако чуть позже в тот же день глава комитета нижней палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Попов опроверг эту информацию.
Очевидно, с указанной инициативой Минюста следует связывать и сообщение газеты "Южный репортер" (Ростов-на-Дону) о том, что Федеральная регистрационная служба по ЮФО предлагает проводить религиоведческую экспертизу новых религиозных организаций.
Между тем, по сообщению Портала-Credo.ru от 21 ноября, сотрудники Минюста активно настаивают на том, что указанный доклад был рабочим документом и что, судя по реакции общественности и представителей религиозных организаций, большинство предложений не будут реализованы на практике.
1 декабря по поводу угрозы со стороны иностранных миссионеров высказался секретарь Совета безопасности РФ Игорь Иванов. Выступая на конференции в Москве, он заявил, что "инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к значительному росту новых религиозных движений" и что "обеспокоенность вызывает практически бесконтрольное распространение материалов откровенно экстремистского содержания в виде печатной продукции и через Интернет".