На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Министерство иностранных дел России вновь отказалось выдать въездную визу Далай-ламе.
Далай-лама XIV планировал совершить пастырский визит в Калмыкию в августе 2007 года.
12 июня глава буддистов Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче сообщил, что визит Далай-ламы XIV в Россию в 2007 году не состоится, так как получен официальный отказ МИДа. Объединение буддистов Калмыкии намерено добиваться выдачи визы Далай-ламе в 2008 году.
Церковь евангельских христиан-баптистов "Воскресение" города Узловая Тульской области, тульская церковь евангельских христиан-баптистов и еще несколько протестантских церквей и общественных организаций намеревались с 6 по 10 июня провести фестиваль христианской музыки "Слово" под девизом "Время верить, время жить". Городская администрация дала разрешение на проведение фестиваля и установку палатки.
Однако милиционеры Узловского района потребовали свернуть палатку. Одновременно городская администрация аннулировала собственное разрешение о проведении фестиваля. По словам организаторов, претензии милиции начались после звонков из ФСБ и местного отделения партии "Единая Россия". Власти ссылаются на то, что им не было известно, что мероприятие - религиозное, а для таких акций требуется отдельное разрешение.
Генеральный прокурор России Юрий Чайка выступил за упорядочивание выдачи въездных виз иностранным гражданам, приезжающим в Россию с целью ведения религиозной деятельности. "Инициированная из-за рубежа миссионерская деятельность привела к росту числа новых религиозных движений", - считает генпрокурор. По мнению Ю.Чайки, необходимо обсудить вопросы по разработке программы подготовки кадров в религиозных образовательных учреждениях с привлечением представителей "традиционных" конфессий, а также организовать контроль за соблюдением запрета пропаганды экстремизма в учебных заведениях.
Житель Кабардино-Балкарии Руслан Карабашев направил президенту Кабардино-Балкарии письмо с просьбой защитить его от преследований правоохранительных органов.
Р.Карабашеву регулярно звонит участковый, контролирует его перемещения. С 2006 г. в доме Карабашева дважды проводился обыск. Несколько раз его доставляли в УБОП, где фотографировали, снимали отпечатки пальцев и требовали объяснения по поводу посещения мечети, совершения намаза.
По словам автора письма, единственной причиной преследования является то, что он исповедует ислам.
21 и 24 мая были задержаны и доставлены в УБОП МВД Кабардино-Балкарии четверо мусульман, ранее обращавшиеся к президенту республики с просьбой об открытии мечети.
Один из задержанных, Валерий Эльмесов сообщил, что 24 мая к нему домой явились шесть человек в камуфляжной форме с автоматами и предложили поехать с ними в УБОП, не предъявив при этом повестки. После того, как В.Эльмесова доставили в УБОП, его стали спрашивать о письме на имя президента. Допрос сопровождался угрозами и оскорбительными высказываниями в отношении ислама.
30 мая гражданин Таджикистана Умеджон Джураев, обвиняемый в причастности к "Хизб ут-Тахрир" в подготовке насильственного изменения конституционного строя в Российской Федерации, объявил голодовку в знак протеста против милицейского произвола. Джураева несколько раз избивали сотрудники милиции, при допросах применяли пытки.
30 марта "Кавказский узел" со ссылкой на одного из прихожан махачкалинской мечети "Южная", Рамиля Курбанова, сообщил о якобы произошедшем в этот день нападении на мечеть "нескольких десятков вооруженных людей в грязной обуви, в камуфляжной форме и масках". Однако это сообщение опровергла начальник пресс-службы МВД Дагестана Анжела Мартиросова. "Ни в одной из дежурных частей УВД, ни в трех райотделах, ни в МВД республики подобная информация не зарегистрирована", - сказала она в эфире "Эха Москвы". А в интервью редакции сайта Вести-Северный Кавказ А. Мартиросова отметила, что и в ДУМ Дагестана о произошедшем ничего не слышали. То же самое, как передала Газета.Ru, заявил и имам мечети "Южная".
30 мая пострадавшие в результате инцидента 30 марта встретились сообщили "Кавказскому узлу", что они не хотят обращаться в суд. По словам одного из пострадавших, причиной конфликта могла послужить словесная перепалка между имамом и одним из прихожан.
Прокуратура Надеждинского района Приморья возбудила уголовное дело в отношении православной общины "Семейный очаг" по фактам грубого обращения с приемными детьми. Община объединяет 8 семей. Ранее милиция отказала в возбуждении уголовного дела. Отменив это решение, прокуратура возбудила уголовное дело сама.
"Известия" отмечают, что показания существуют лишь в отношении одной из восьми семей, но уголовное дело возбуждено в отношении всей общины.
В апреле и мае прокуратура Республика Коми проводила проверку благотворительного фонда "Возрождение" и созданные им центры реабилитации нарко- и алкозависимых. Фондом руководит пастор пятидесятнической церкви Виктор Дудин. Сотрудники фонда проводят в школах Сыктывкара, Воркуты и Княжпогостского района занятия по профилактике наркомании и алкоголизма. В нескольких центрах реабилитации проживают более 60 человек.
21 мая В.Дудина повесткой вызвали к старшему помощнику прокурора Сыктывкара Жанне Каракчиевой. В прокуратуре В.Дудину в качестве причины назвали жалобу на Фонд секретаря Сыктывкарской и Воркутинской епархии РПЦ игумена Филиппа (Филиппова).
Несмотря на то, что результаты проверки пока отсутствуют, сотрудников Фонда по указанию прокуратуры перестали пускать в школы. Прокурор Сыктывкара в местных новостях объявил, что выявлены нарушения в деятельности некоторых религиозных организаций. Родственники проходящих реабилитацию обратились в прокуратуру с требованием наказать виновных в распространении ложной информации о деятельности фонда "Возрождение".