Фильтры

2007

Власти отказали последователям "Фалунь дафа" в проведении акций протеста во время визита главы КНР
Российские последователи школы "Фалунь дафа" направили в соответствующие инстанции уведомление о проведении митингов во время предстоящего визита в Москву председателя КНР Ху Цзиньтао. 21 марта власти отказали в проведении митингов.
24 марта милиция попыталась помешать проведению одиночного пикета, организованного практикующими "Фалуньгун" напротив посольства КНР (для проведения одиночного пикета не требуется согласования). 25 марта более тридцати российских приверженцев учения "Фалунь дафа", участвовавших в новой акции на том же месте, были задержаны.
26 марта на открытии Национальной выставки Китая была задержана Светлана Ким - журналист газеты "Великая Эпоха", освещающей положение практикующих "Фалуньгун" в России и в мире.
26 марта корреспондент газеты "Великая эпоха" не был допущен на церемонию открытия Года Китая в России.
Якутские власти не позволили Ассоциации церквей евангельских христиан республики провести христианский фестиваль авторских песен в Культурном центре местного университета
Как сообщает пресс-служба Славянского правового центра, из-за вмешательства властей Республики Саха (Якутия) фактически оказалось сорванным проведение Первого фестиваля авторских песен на якутском языке. Организатором фестиваля выступила Ассоциация церквей евангельских христиан республики (АЦЕХ), которая заранее заключила необходимый договор и арендовала Культурный центр Якутского государственного университета. Мероприятие было намечено на 18 марта, однако вечером 16 марта центр отказал руководству АЦЕХ в аренде. Ректор университета А.Н. Алексеев заявил организаторам фестиваля, что это дело не входит в его компетенцию, а проректор В.И. Васильев сослался на некий звонок "сверху", но при этом отказался дать ответ Ассоциации в письменной форме.
В исправительных учреждениях Кемеровской области притесняют мусульман
В начале марта во время обыска в отряде N 3 в исправительной колонии строгого режима N 4, расположенной в поселке Шерегеш Таштагольского района Кемеровской области, начальник оперчасти капитан Глеков избил нескольких мусульман и разбил принадлежавший им плеер с записями мусульманских проповедей и Корана. О произошедшем было доложено начальнику ГУФСИН генералу Должанцеву, однако никаких санкций в отношении капитана Глекова предпринято не было. Председатель Казыятского управления Равшан-хазрат сообщил агентству "IslamNews", что в исправительных учреждениях области проповедуют "представители всех конфессий, кроме мусульман", поскольку генерал Должанцев запретил имамам посещать заключенных мусульман.
Члены Русского Имперского движения, несмотря на запрет властей, провели в Санкт-Петербурге молитвенное стояние
15 марта, несмотря на запрет властей, члены Русского Имперского движения (РИД) провели около собора "Спас-на-крови" в Санкт-Петербурге молитвенное стояние в день чудесного явления Державной иконы Божией Матери и 90-й годовщины отречения Николая II от власти. Милиция после переговоров с активистами РИД предпочла не вмешиваться в происходящее. Как отмечает Портал-Credo.ru, "запрет на стояние лидеры РИД считают незаконным. В Смольном сослались на закон о собраниях, митингах, пикетах и демонстрациях, между тем молитва у собора не является ни одной из таких "уличных" акций. Налицо нарушение закона о свободе совести, который применим в данном случае. Он запрещает препятствовать осуществлению религиозной деятельности, особенно со стороны должностных лиц".
Правозащитный центр ВРНС просит Правительство Московской области не допустить закрытия православного приюта
12 марта Правозащитный центр Всемирного русского народного собора выступил с обращением к правительству Московской области в связи с ситуацией, сложившейся вокруг православного приюта "Никита" в деревне Бывалино Павлово-Посадского района. Как сказано в документе, "2 февраля 2007 года после проверки санэпидстанции райсуд рассмотрел дело о нарушении статьи 6.3 (нарушение санитарных правил) КоАП и вынес директору приюта игумену Амвросию (Шевчуку) предупреждение. В свою очередь районная прокуратура решила усугубить санкции против приюта и внесла протест в областной суд, потребовав приостановить его деятельность на срок до 90 суток. Поводом для столь жестких мер стало недостаточное количество унитазов, ногомоек, писсуаров, моечных ванн и разделочных столов, а также неправильная конфигурация помещений.
Таким образом, сейчас сложилась реальная опасность прекращения деятельности приюта "Никита" и расселения его воспитанников по разным детским домам, где условия, как показывает практика, вовсе не обязательно будут лучше. Если это произойдет, то десятки детей получат тяжелые психологические травмы, а реализация важнейшего направления благотворительных программ Русской Православной Церкви будет поставлена под вопрос".
29 марта свое возмущение сложившейся вокруг приюта ситуацией выразил Союз православных граждан.
29 марта в приют прибыли сотрудники милиции и потребовали список находящихся в приюте детей.
3 апреля перед зданием администрации Павловского Посада прошла акция протеста против закрытия приюта. В ней приняли участие около 50 человек. Позже "Известия" сообщили, что инициаторами пикета выступили представители движения "Местные", однако в последний момент акция была отменена.
11 апреля руководитель фракции "Справедливая Россия" Александр Бабаков обратился к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить обоснованность действий прокуратуры Московской области в отношении приюта "Никита".
Роспотребнадзор штрафует детский приют при монастыре во Владимире за нецелевое расходование средств, хотя эти деньги потрачены на приют
Учредителями детского приюта при владимирском Успенском Княгинином женском монастыре являются департамент образования администрации области и Владимирская епархия. Государство выделяет деньги на еду и одежду для детей. Поскольку значительная часть этих расходов компенсируется благотворителями, высвободившиеся бюджетные средства руководитель приюта тратит на другие нужды прихода - оплату воспитателей, ремонт помещений, транспорт. Однако Роспотребнадзор регулярно штрафует приют за нецелевое расходование бюджетных средств, ссылаясь на отсутствие формальных отчетов.
Прокуратура Благовещенска запросила информацию о законности проведения в городе Рождественских чтений
Генеральный директор кинокомплекса "Благовещенск", который третий год подряд совместно с Благовещенской епархией РПЦ организует в столице Приамурья Рождественские чтения, - Жаккелина Орлова в ходе пресс-конференции сообщила, что городская прокуратура запросила информацию о законности проведения чтений. Причем прокуратуре понадобились также списки преподавателей и учеников, участвовавших в форуме (среди примерно 400 участников были школьники и студенты благовещенских вузов и колледжей). "Я не знаю примера, чтобы в городах центральной России была такая реакция на Рождественские чтения, чтобы правоохранительные органы запрашивали о них информацию", - сказала Ж. Орлова. По ее мнению, за действиями прокуратуры стоят новые религиозные организации.
22 февраля РИА Новости сообщило, что прокуратура Амурской области привлекла к дисциплинарной ответственности директора одной из школ Благовещенска за издание приказа об обязательном направлении учеников на конференцию "Святые имена в истории России" (конференция прошла 23 января в рамках Рождественских чтений в кинокомплексе "Благовещенск").
В Челябинской области милиционеры и сотрудники МЧС сорвали рождественское богослужение в протестантской церкви
24 декабря в с. Аргаяш Челябинской области было сорвано рождественское богослужение в церкви христиан веры евангельской "Слово Божие". В 11 утра сотрудники милиции и МЧС начали проверку принадлежащего общине дома, купленного для проведения богослужений. Проверяющие нашли, что печка и баня эксплуатируется неправильно, а также имеются неполадки в электропроводке. В связи с этим был выписан протокол об административном правонарушении. У присутствующих прямо в ходе богослужения милиционеры потребовали удостоверения личности, уставные документы организации, документацию о добровольных пожертвованиях. Представители РОВД и администрации объяснили, что проверка была вызвана поступившей жалобой на церковь: верующих обвинили в вовлечении детей и приобщения их к религии без разрешения родителей.
В январе 2007 г. пастор и администратор церкви Сергей Борцов сообщил агентству Форум 18, что через несколько недель после инцидента одна из воспитательниц детского сада была вынуждена подать заявление об уходе с работы. В противном случае ей угрожали выдвижением обвинений по ст. 156 ("Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего") УК РФ. В то же время пастор отметил, что произошедшее - нетипично для Челябинской области. По его словам, к протестантам в регионе относятся достаточно толерантно.
В Липецке суд вынес решение по делу "Богородичного центра"
12 февраля Левобережный мировой суд Липецка вынес решение в отношении членов организации "Православная церковь Божьей Матери Державная" ("Богородичный центр"), которых обвиняли по ст. 5.26 ("Нарушение законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях") Кодекса об административных правонарушениях. (Напомним, утверждалось, что представители "Богородичного центра" на организованной ими выставке "Соловки - вторая Голгофа. Таинственные помазанники Грааля" проповедовали свое учение пришедшим на экскурсию школьникам.) Как передает NEWSru.com, корреспонденту агентства ИТАР-ТАСС в суде заявили, что "факт административного правонарушении со стороны представителей организации в ходе слушаний был доказан". "Богородичников" приговорили к штрафу в 800 рублей.
Преподаватель липецкой школы Ольга Золотарева сообщила, что родители школьников, посетивших организованную представителями "Богородичного центра" выставку, намерены требовать возмещения морального ущерба.
Представители "Богородичного центра" обжаловали решение мирового суда. 10 апреля Левобережный районный суд Липецка оставил приговор в силе.
Департамент имущества Москвы попытался выселить Московский исламский университет из занимаемого здания
Департамент имущества Москвы подал в Арбитражный суд иск о досрочном расторжении договора аренды и выселении Московского исламского университета (МИУ) из здания бывшего детского сада на проезде Кирова, 12, где вуз располагался с 2000 года. В конце января руководство института получило предписание освободить здание до 1 марта 2007 года. Причиной стало то, что МИУ предоставил помещения коммерческим организациям. Как сообщил ректор М.Муртазин, университет временно пустил в здание спонсоров, помогавших провести ремонт, чтобы таким образом возместить затраты.
После того, как университет расстался с коммерсантами, Департамент имущества Москвы отозвал свой иск.