5 января на выходе со станции метро "Кропоткинская" сотрудники милиции задержали председателя Совета Православного братства во имя священномученика Владимира (находящегося в юрисдикции РПАЦ), митрополита Киевского и Галицкого Олега Филатчева. Он направлялся к зданию Московской патриархии в Чистом переулке, чтобы провести там молитвенное стояние в преддверии Поместного Собора РПЦ МП.
Помимо О. Филатчева, сотрудники милиции задержали и доставили в ОВД "Хамовники" еще 11 человек, которые оказались случайными прохожими. По сообщению "Портала-Кредо.ру", у всех задержанных были отобраны документы. Кроме того, в милиции их допросили и составили протоколы об административных правонарушениях. Главе братства предъявлено обвинение в организации несанкционированной массовой акции.
По словам Олега Филатчева, существует возможность, что действия милиции координировал глава московского отделения "Союза православных граждан" Кирилл Фролов. Вероятно, сотрудники милиции считают, что целью несостоявшейся акции был протест против возможного избрания митрополита Кирилла Патриархом РПЦ МП.
Остальным десяти задержанным было сначала предъявлено обвинение в "нарушении паспортного режима", впоследствии - в нарушении ПДД (пересечение проезжей части в неположенном месте).
Впоследствии разгорелась полемика между К. Фроловым и О. Филатчевым. Фролов отрицает факт своего руководства действиями сотрудников милиции, однако утверждает, что он проводил "уличную миссию с ОМОНовцами" "на одном участке" с храмом Христа Спасителя и зданием Московской патриархии в Чистом переулке. "Я совершенно не против того, что за организацию несанкционированного пикета взяли раскольника и клеветника Филатчева, который прямо из "обезьянника" звонил на "кредо", - заявляет представитель СПГ.
Олег Филатчев заявил, что "действия и высказывания спикера СПГ компрометирует сторонников митрополита Кирилла".
Ни молитвенное стояние сторонников братства, ни акция СПГ не были согласованы с московскими властями, - отмечает "Портал-Кредо.ру".