На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
На сайте Совета муфтиев России опубликован документ под названием "Информация о состоянии дел в местных религиозных организациях мусульман Московской области". Подписан он главой подмосковного мухтасибата имамом-мухтасибом Арсланом-хазратом Садриевым. В тексте приводится список городов Московской области, в которых мусульмане сталкиваются с теми или иными проблемами при строительстве мечетей. Как подчеркивает А. Садриев, "во всех проблемных регионах главы местных администраций в частных беседах ссылаются на личную позицию губернатора МО и нежелание идти с ним на конфликт".
Мы публикуем документ целиком.
Мухтасибат (региональное отделение мусульман) Московской области направил губернатору области Борису Громову открытое письмо.
Поводом для обращения послужили многочисленные запреты глав администраций городов и районов области на строительство мечетей и молельных домов для мусульман.
16 октября с открытым письмом в поддержку Б.Громова выступили Союз православных граждан, "Народный собор", общество "Радонеж" и союз "Христианское возрождение". По мнению авторов письма, проблемы со строительством мечетей в Подмосковье обусловлены не противодействием властей, а расколами в мусульманской среде, провоцируемыми ДУМЕР и лично Равилем Гайнутдином.
5 июня Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Салтыковской церкви евангельских христиан-баптистов о признании незаконным бездействия Администрации городского округа Балашиха.
В 2005 году церковь обратилась за разрешением на оформление в собственность земельного участка, находившегося в безвозмездном бессрочном пользовании общины. Управление имущественных отношений Балашихинского района отказало, сославшись на то, что на участке, помимо молитвенного дома и воскресной школы, расположены хозяйственный блок и котельная. Поскольку последние не являются постройками религиозного назначения, администрация сочла невозможным переоформление участка.
В феврале 2007 г. Салтыковская община решила оспорить это решение в суде.