На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Община христиан веры евангельской (ХВЕ) города Мурманска (входит в региональную централизованную организацию Церковь ХВЕ "На Мурмане") отстояла в суде право собственности на здание дома молитвы. В 2001 году церковь купила здание у ООО "Люмен". В 2005 году одна из учредительниц и держательница 38% акций фирмы Р.Макавеева подала иск об отмене сделки, т.к. не знала о ее совершении. В феврале 2006 г. Мурманский Арбитражный суд постановил удовлетворить иск Макавеевой и вернуть здание фирме ООО "Люмен". Церковь обжаловала это решение. 22 июня 13-й апелляционный Арбитражный суд Санкт-Петербурга признал право пятидесятников на владение зданием и отказал в претензиях по пересмотру сделки.
Вступило в силу решение Арбитражного суда Владивостока, согласно которому Владивостокская епархия и предприятие-подрядчик ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" должны привести в первоначальный вид земельного участка на ул. Корабельная набережная, где планировалось возвести кафедральный собор. С иском к епархии и ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс" обратилась компания "Приморнефтегаз" (после переименования - ООО "Эктэн") - арендатор спорного участка. Суд признал "нахождение на данной территории ответчиков безосновательным". Апелляционная коллегия, отклонив жалобу ЗАО "ДВ Стройсвязькомплекс", пришла к тому же выводу, подтвердив, что у Владивостокской епархии отсутствуют права на этот участок.
Администрация Оренбурга приняла решение приостановить строительство мечети в 15-м микрорайоне города, так как ее возведение вызвало протест проживающих там воинов-"афганцев". Представители власти признали, что поступили по отношению к последним некорректно, дав разрешение на строительство в этом районе. Просьба о приостановке строительства направлена в прокуратуру Ленинского района Оренбурга.
Однако представитель застройщика, помощник президента Оренбургского городского центра "Исламское возрождение" Игорь Симоненко заявил, что центр не собирается приостанавливать строительство.
Открытое обращение к российским евреям опубликовали три десятка пермских бизнесменов, адвокатов, врачей, ученых и деятелей культуры. Обращение вызвано намерением руководства местной общины сдать в аренду коммерческим организациям синагогу.
В 1997 году руководство общины заключило с отделением "СДМ-банка" договор об аренде части помещений синагоги на 20 лет. Теперь "СДМ-банк" освобождает помещения и не желает продлевать аренду. Тогда такой шаг был продиктован необходимостью искать средства для еврейской общины, находившейся в сложной финансовой ситуации. Эта мера не помогла: здание синагоги так и не было отремонтировано. Прихожане хотят сделать это своими силами, но руководство желает найти нового арендатора. Авторы документа надеются, что внимание еврейской общественности России не позволит руководству пермской общины принять решение без учета мнения прихожан.