Как со ссылкой на православный журнал "Вертоградъ" сообщает Портал-Credo.ru, специальная комиссия Территориального управления Росимущества по Владимирской области должна проверить "соответствие технического состояния относящихся к федеральной собственности храмов РПАЦ требованиям действующего законодательства и охранных договоров".
Комиссия должна была начать работу 16 ноября. Она появилась, передает портал, "в результате письма от 19 октября 2006 года Федерального агентства по управлению федеральным имуществом, которое ссылается на письмо Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко от 22 сентября 2006 г. Представитель президента просит вновь проверить храмы РПАЦ в Суздале, 'переданные в пользование Суздальскому епархиальному управлению Российской Православной Церкви Заграницей, но фактически находящиеся в пользовании Суздальской Епархии Российской Православной Автономной Церкви'.
2 ноября 2006 г. новый межрайонный прокурор г. Суздаля Морковкин Я.Н. направил Управляющему Суздальской епархией РПАЦ Митрополиту Валентину Представление, в котором сообщалось о том, что Суздальской межрайонной прокуратурой была проведена проверка соблюдения законодательства об объектах культурного наследия, в ходе которой 'были выявлены нарушения закона'. Далее прокурор делает подробные выписки из Положения о передаче религиозным организациям находящегося в федеральной собственности имущества религиозного назначения, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2001г. N 490, и указывает, что 'в нарушение данных требований законодательства... до настоящего времени Суздальской епархией не заключены договоры безвозмездного пользования вышеперечисленными объектами культурного значения'.
Прокурор также обвиняет РПАЦ в том, что она не переоформила договоры безвозмездного пользования в соответствии с требованиями федерального закона 'Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации' от 29.06.2002 г. В результате прокурор предлагает 'в течение месяца со дня внесения представления принять конкретные меры по устранению допущенных нарушений закона, их причин и условий, им способствующих'".
8 ноября митрополит Валентин ответил на представление межрайонного прокурора. Он заявил, что считает высказанные претензии необоснованными, "так как они касаются не РПАЦ, а Комитета по управлению государственным имуществом". Кроме того, эти претензии, подчеркнул первоиерарх РПЦ, "носят характер некоего давления, предвзятости, как и все предыдущие предписания Городской Администрации, МВД, Прокуратуры с момента моего ухода из Московской патриархии, т.е. на протяжении 16 лет".
"Ранее, 17 мая 2006 г., специальная Комиссия Федерального агентства по управлению федеральным имуществом проводила проверку состояния и фактического использования храмов - памятников культуры, находящихся в федеральной собственности и переданных в безвозмездное пользование Суздальской Епархии РПАЦ, - напоминает портал. - Комиссия также проверила документацию, подтверждающую право пользования РПАЦ означенными храмами, и не нашла никаких нарушений действующего законодательства.
Поскольку в этот раз проверка инициирована Полномочным представителем Президента РФ, результат работы комиссии может оказаться иным, и в этом случае Царе-Константиновский кафедральный собор и другие храмы РПАЦ в Суздале будут переданы Московской патриархии".
Проверка технического состояния храмов РПАЦ в Суздале и Суздальском районе состоялась 6 и 8 декабря. Сотрудники территориального управления Росимущества и Государственного центра по охране памятников истории и культуры по Владимирской области вели фотосьемку, проверяли документацию на здания. Комиссии сопровождали управляющий делами Архиерейского Синода РПАЦ архиепископ Феодор Борисовский и Отрадненский и игумен Феофан. 11 декабря по запросу Госцентра Суздальское епархиальное управление РПАЦ предоставило фотоматериалы памятников архитектуры, переданных ей в начале и середине 90-х гг.
В ходе проверки прихожане храмов интересовались у членов комиссий причинами отсутствия бюджетных средств на ремонт памятников, а также причинами проверки только храмов РПАЦ, а не Московской патриархии, однако ответов не последовало.