На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
Выступая 13 августа на совещании благочинных и членов епархиального совета, наместников монастырей и руководителей епархиальных отделов, посвященном проблемам духовного образования, епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) коснулся проблемы нехватки храмов.
По его словам, Перми требуется не менее 20 новых храмов в "спальных" районах. Вопрос о выделении 20 земельных участков епископ поставил перед светскими властями еще в мае 2002 года. Через 6 лет удалось добиться разрешения на получение только трех участков.
В Сергиевом Посаде Московской области начато строительство торгового центра в непосредственной близости от Троице-Сергиевой лавры. Общественность опасается, что строящееся здание будет сопоставимо по высоте с Успенским собором и испортит панораму лавры. Противники строительства утверждают, что работы ведутся без соответствующего разрешения.
17 сентября Северо-Кавказский правозащитный центр распространил пресс-релиз о закрытии действующего храма РПЦ в честь Царственных страстотерпцев на территории военного санатория "Чемитоквадже" в Сочи. 12 сентября санаторий посетил министр обороны РФ Анатолий Сердюков, который дал устный приказ разобрать храм и выселить священника из занимаемого дома.
10 сентября Департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области обратился во Владимирский арбитражный суд с исковыми заявлениями об освобождении зданий шести сельских храмов Российской православной автономной церкви РПАЦ в Суздальском районе "в связи с отсутствием законных оснований для пользования".
Министерство обороны РФ приняло решение о передаче в собственность Московскому патриархату подворья Иоанно-Богословского монастыря, расположенного в Архангельске. Церковь уже обращалась с просьбой передать в собственность это подворье, но получила отказ, поскольку здания были заняты службами квартирно-эксплуатационной части, военным судом и военной прокуратурой, и министерство не имело возможности предоставить военным другие здания. Теперь такая возможность появилась.
3 сентября 2009 года в Суздале начался процесс опечатывания храмов РПАЦ, изъятых у верующих по решению суда. В Суздаль прибыли двое представителей Федеральной службы судебных приставов (ФССП) из Владимира и опечатали несколько храмов РПАЦ (в том числе, Лазаревский, Антипьевский, Кресто-Никольский). Ранее срок для освобождения храмов от имущества РПАЦ был продлен до 10 сентября.
По просьбам официального представителя Суздальской епархии РПАЦ, окончательное исполнение судебного решения по освобождению храмов отложено на 14 сентября.
7 сентября Управление Федеральной службы судебных приставов РФ (УФССП) по Владимирской области наложило штраф на верующих Российской Православной Автономной Церкви (РПАЦ) за "недопущение к зданиям и воспрепятствование исполнению". Общая сумма штрафа, наложенная на суздальские общины РПАЦ, составляет 80 тысяч рублей.
В поселке Метлино Озерского городского округа Челябинской области выставлено на продажу здание молельного дома мусульман. Местный предприниматель безвозмездно предоставлял его общине, но теперь разорился. В здании отключены свет и вода.