17 февраля в Головинском суде Москвы возобновился процесс по делу о ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы. Еще в 1998 г. прокуратура Северного округа столицы посчитала, что Свидетели Иеговы разжигают религиозную рознь, разрушают семью и склоняют людей к отказу от медицинской помощи, и инициировала судебное разбирательство. Однако в 2001 г. Головинский суд не нашел достаточных оснований для запрета общины. Это решение было отменено Мосгорсудом, куда с кассационной жалобой обратилась прокуратура, и дело направили на новое рассмотрение. Весной 2002 г. начался второй процесс. После повторного вмешательства Мосгорсуда, отменившего решение муниципального суда об экспертизе литературы, выпускаемой Свидетелями, дело опять было передано в Головинский суд, который в феврале 2003 г. назначил проведение филолого-психолингвистической экспертизы. По ее окончании процесс возобновился.
На первом заседании прокурор Татьяна Кондратьева потребовала ликвидации московской общины Свидетелей Иеговы как организации, деятельность которой носит "экстремистский" характер.
Как заявила в интервью агентству "Интерфакс" адвокат Галина Крылова, представляющая в суде интересы Свидетелей Иеговы, "никакими дополнительными доказательствами это утверждение подтверждено не было. Кроме того, прокурор отказалась изложить письменно свои обвинения в экстремизме, как это положено по закону".
Суд обязал прокурора представить доказательства на заседании 18 февраля.
На заседании 20 февраля выступил лингвист-эксперт, сотрудник Института русского языка Российской академии наук Анатолий Баранов, озвучивший результаты проведенной экспертизы. По мнению специалистов, хотя в распространяемых Свидетелями Иеговы текстах "имеют место определенные способы речевого воздействия на слушателей", содержатся "идеи отхода от мира - неучастия в процессах общества - таких, как выборы, получение высшего образования", а также призывы к отказу от службы в ВС и и непоклонения государственному флагу, все же, "в исследованной литературе не содержится унизительной характеристики, описательной оценки и негативной установки в отношении иных религиозных объединений". Эксперты также не нашли в исследованных материалах информации, которая побуждала бы читателей к действиям, направленным на разрушение семьи.
Следующие слушания должны состояться 24 февраля.
1 марта должно было состояться следующее заседание суда, но оно было перенесено на 2 марта, поскольку "специалист в области социальной психологии, приглашенный обвинением, не явился".
2 марта на слушании выступили приглашенный прокурором социальный психолог Леонид Куликов и представляющий интересы защиты руководитель Центра изучения религии РГГУ Николай Шабуров. По словам адвоката А.Леонтьева, Л.Куликов рассказал, что сталкивался за время врачебной практики с родственниками пострадавших от "Свидетелей Иеговы", но сам ни разу не присутствовал на собраниях организации. Н.Шабуров заявил, что предъявляемые иеговистам обвинения могут быть отнесены и к любой другой религиозной группе, поскольку являются закономерными для разных религиозных течений.
4 марта началось оглашение материалов дела. В этот день было оглашено 4 тома из 17-ти.
23 марта стало известно, что суд отказался удовлетворить часть ходатайств адвокатов московской общины Свидетелей Иеговы, в том числе - ходатайство о приобщении к делу документов нацистской Германии. По мнению защиты, в этих документах отражена позиция, аналогичная позиции обвинения в ходе нынешнего процесса. Всего, как заявил в интервью "Интерфаксу" адвокат Свидетелей Иеговы Артур Леонтьев, было заявлено "12 ходатайств о приобщении к материалам дела ряда документов, в частности документов международных организаций, Совета Европы - высказывающего опасение процессом против Свидетелей Иеговы".