На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский Центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский Центр «Сова».
В 2008 году управление Министерства юстиции РФ по Нижегородской области отказало в регистрации 10 религиозным организациям. Причиной послужило несоответствие их уставов федеральному законодательству и ненадлежащее оформление документов.
Две баптистские общины в Липецке лишены государственной регистрации, т.к. "не подали вовремя декларацию о налогах", сообщает Credo.ru со ссылкой на "Форум 18". В налоговой инспекции эту информацию комментировать отказались.
10 ноября Кировский районный суд Самары принял решение о ликвидации некоммерческого партнерства "Центр дианетики", - сообщает "Портал-Кредо.ру". Решение суда еще не вступило в законную силу.
В октябре Министерство юстиции провело проверку Российского Библейского общества (РБО), хотя плановая проверка должна была состояться только в декабре. Проверяющие пришли к выводу, что общество не является религиозной организацией. Руководство общества написало возражения на акт проверки.
Вступило в силу решение Советского суда Новосибирска о прекращении деятельности научно-исследовательского культурно-просветительского фонда "Медресет-уз-Зехра". Причиной ликвидации стали нарушения в организации деятельности фонда - не были поданы документы в Федеральную регистрационную службу. Управление ФРС приняло решение о ликвидации "Медресет-уз-Зехра". Целью деятельности организации было изучение и распространение учения турецкого богослова Саида Нурси, книги которого признаны экстремистской литературой в судебном порядке.
Руководители официальных мусульманских централизованных структур считают правомерным намерение Минюста ликвидировать религиозные организации, действующие только на бумаге, - сообщает "Ислам.ру". В списке Минюста исламских организаций восемь.
Министерство юстиции РФ намерено инициировать ликвидацию 56 ранее зарегистрированных религиозных организаций. Минюст планирует обратиться в суд с исками в отношении этих организаций. Причиной является "длительное непредоставление в Минюст предусмотренного законом перечня сведений и документов".
27 ноября директор департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Сергей Милушкин сообщил, что к 25 ноября 37 организаций представили отчеты, что послужило "безусловным основанием для исключения сведений о них из указанного списка".
Прокурор Новосибирской области обратился в суд Октябрьского района Новосибирска с иском о ликвидации некоммерческого партнерства "Центр социальной реабилитации лиц с доказанным криминальным прошлым "Криминон-Новосибирск"".
В заявлении прокурора говорится, что "Криминон-Новосибирск" "в нарушение закона осуществляет образовательную деятельность, не создав соответствующего образовательного учреждения и не имея необходимого разрешения, что является грубым нарушением закона и служит основанием для решения судом вопроса о его ликвидации".
Прокуратура Кировского района Самары по поручению прокуратуры Самарской области провела проверку деятельности религиозной организации христиан веры евангельской "Свет миру" на предмет соответствия Федеральному закону "О свободе совести и о религиозных объединениях". Установлено, что эта организация занимается обучением студентов института "Пробуждение", не имея лицензии на ведение образовательной деятельности.
По результатам проверки прокуратура Кировского района обратилась в суд с иском о ликвидации организации "Свет миру".
Прокуратура Сакмарского района Оренбургской области возбудила административное дело в отношении медресе села Татарская Каргала, не имеющего лицензии на образовательную деятельность.
В ходе проведенной проверки выяснилось, что "медресе ведет образовательную деятельность без создания духовного образовательного учреждения в установленном законом порядке и в отсутствие необходимой лицензии". Это является нарушением законов "О свободе совести и религиозных объединениях" и "Об образовании".
Прокурор внес представление для устранения выявленных нарушений, однако руководство медресе не предприняло никаких действий.