На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем данные вашего местоположения. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные. Также наш сайт не предназначен для людей младше 18 лет. Вы даёте согласие на использование файлов cookies и подтверждаете, что вам не менее 18 лет?
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Исследовательский центр «Сова» либо касается деятельности иностранного агента Исследовательский центр «Сова».
Руководитель управления Федеральной регистрационной службы по Тюменской области, Ханты-Мансийскому и Ямало-Ненецкому автономным округам Александр Одинцов сообщил журналистам о закрытии религиозной организации, которая была зарегистрирована как общество с ограниченной ответственностью. Ишимский женский монастырь Святого Иоанна Шанхайского и Сан-Францисcкого действовал на территории Тюменской области с 2004 г. и возглавлялся гражданкой США Мэри Чернявски (скорее всего, речь идет о монастыре РПЦЗ. - Ред.).
Федеральная регистрационная служба по Новосибирской области выявила нарушения в деятельности церкви христиан веры евангельской "Слово жизни". Проверка подтвердила "факт проведения мероприятий религиозной направленности в воинских частях Новосибирского гарнизона с 2003 года, что уставом организации не предусмотрено". Новосибирским пятидесятникам направлено письменное уведомление с указанием нарушений и рекомендации по их устранению. Если работа в частях не прекратится, Росрегистрация обратится в суд с представлением о приостановлении деятельности организации.
21 июня в Октябрьском федеральном суде Санкт-Петербурга началось рассмотрение иска общественной организации "Сайентологический центр" к Министерству юстиции, приостановившему деятельность этой организации. Истцы полагают, что решение Минюста о приостановке их деятельности было незаконным.
Управление Федеральной регистрационной службы по Новгородской области подало иск о ликвидации местной религиозной организации "Армия спасения". Регулярные проверки деятельности организации начались в апреле 2005 г. В ходе проверок каждый раз выявлялись какие-либо нарушения. Несколько раз отказав организации в регистрации, регистрационная служба передала дело о ликвидации в суд. Первое судебное заседание назначено на 9 июня.
Советский народный суд Челябинска принял решение о ликвидации "Единой христианской церкви (первой в мире православно-католической) имени Папы Иоанна Павла Второго". Исковое заявление поступило от инспекции федеральной налоговой службы по Советскому району.
В.Середонин, на имя которого зарегистрирована организация, потребовал вернуться к рассмотрению дела, т.к. во время вынесения судебного решения он отсутствовал, участвуя в телепроекте "Офис".
Прокуратура Архангельской области обвинила общественную организацию "Духовное возрождение северян" в незаконном проведении сеансов массового целительства и требует ликвидации организации. Как установила прокурорская проверка, поводом для которой послужило обращение матери одной из слушательниц лекций, на занятиях по здоровому образу жизни применялись методики введения в транс.
Ответчики обвинения не признали.
Начался судебный процесс. 22 мая Архангельский областной суд вынес решение о ликвидации организации.
В июне представители "Духовного возрождения северян" подали в Верховный суд РФ кассационную жалобу на решение Архангельского областного суда.
12 сентября "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Архангельской области сообщил, что Верховный суд оставил решение Архангельского областного суда без изменений.
В Ханты-Мансийском автономном округе греко-католические приходы не могут добиться регистрации на протяжении нескольких лет. По словам священников, отказы регистрировать чиновники мотивируют по-разному. Кроме того, регистрирующие органы не предоставляют сведений о том, каков полный пакет документов, требующихся для регистрации. Верующие видят причину этого в проправославной позиции советника губернатора ХМАО по религиозным вопросам Галины Выдриной, негативно относящейся к католикам. Именно включением в состав Преображенской епархии объяснили отказ регистрировать нижневартовский приход в регистрационной палате Ханты-Мансийска.
14 сентября Московский городской суд не усмотрел нарушений в порядке ликвидации в 2003 г. мусульманской общественной организации "Лига исламского мира" и отказал в удовлетворении жалобы мусульман.
Истцами был заявлен отвод всему составу суда. Мусульмане усмотрели нарушение требований Конституции в факте наличия на территории суда действующей православной часовни.
Адвокаты московской общины "Свидетелей Иеговы" направили в президиум Мосгорсуда надзорную жалобу на решение Головинского суда Москвы, ликвидировавшего общину.
Верховный суд Башкирии запретил на территории республики деятельность общественной организации "Центр Дианетика". По словам судьи Валентины Каркаловой, вердикт вынесен по иску республиканской прокуратуры, обнаружившей отсутствие у организации лицензий на ведение образовательной и медицинской деятельности.
В заявлении прокуратуры сказано, что обучающая программа сайентологов "отрицательно влияет на психологию обучаемых и представляет угрозу здоровью людей". Организация действует на территории республики с 1994 года. За это время обучение в "Центре Дианетика" прошли свыше 2 тысяч человек.
Представители центра обжаловали это решение в Верховном суде и - на всякий случай - начали готовить документы для подачи иска в Европейский суд по правам человека.
28 июня стало известно, что Верховный суд России оставил решение Верховного суда Башкирии в силе.