10 февраля в Сахалинском государственном университете состоялась научно-практическая конференция "Вопросы духовной безопасности Сахалинской области", организованная Южно-Сахалинской епархией Миссионерским отделом Московского Патриархата. В конференции приняли участие представители Администрации Сахалинской области и областного управления Министерства юстиции.
В резолюции, принятой участниками конференции, выражена озабоченность "продолжающимся и практически неконтролируемым распространением на территории Сахалинской области религиозных культов, враждебных патриотизму, созидательным этнокультурным и духовно-нравственным традициям". В документе отмечается, что еще в 1997 году депутаты Госдумы РФ обратили внимание на неблагоприятную ситуацию в Сахалинской области. Тогда депутат Н.Кривельская заявила: "Местные секты уделяют пристальное внимание высшим и средним учебным заведениям, тесно сотрудничают с представителями местной власти и таможенными службами Острова. Подавляющая часть "пасторов" - граждане США и Кореи. Они активно участвуют в коммерческих предприятиях на Сахалине. Уже сейчас трудоустройство в некоторых сферах частного бизнеса осуществляется по конфессиональному признаку. Характер деятельности миссионерских южнокорейских религиозных групп зачастую имеет антироссийскую направленность. Местные средства массовой информации неоднократно сообщали о причастности иностранных "пасторов" к сбору разведывательной информации, о деятельности военных заводов и военных баз стратегического значения. Многие молодые сахалинцы проходят обучение и стажировку в "миссионерских" центрах Кореи и США".
Участники конференции считают, что ситуация не изменилась: "Более того, делаются отдельные неуклюжие попытки замалчивать эту негативную ситуацию. Вопиющий факт, что прямо в центре города осуществляется строительство культового сооружения секты, признанной деструктивной многими ведущими специалистами-религиоведами, а также официально в ряде стран мира. <...> На Острове вольготно чувствуют себя десятки сект, враждебных российской культуре и самому государству в историческом и, даже, правовом смысле, нарушающих многие права личности, в частности, на здоровье (например, иеговисты). Разрушительное влияние зарубежных сектантских объединений охватывает практически все населенные пункты островной территории".
Вопрос, считают участники конференции, "уже перешел в сферу сохранения духовной безопасности России, обеспечения национальной безопасности", и потому необходима правовая защита, в основе которой - Закон Российской Федерации "О безопасности", Концепция национальной безопасности Российской Федерации, Военная доктрина Российской Федерации, Доктрина информационной безопасности Российской Федерации.
Кроме того, отмечается в резолюции, содержится призыв ко всем "здоровым силам общества" к "консолидации в борьбе с деструктивными, антироссийскими тенденциями в духовно-нравственной сфере". "И здесь, - считают участники конференции, - целесообразно вспомнить, что Русская Православная Церковь на протяжении столетий является естественным охранителем духовной безопасности нашей Отчизны, воспитывая в людях милосердие, жертвенность, патриотизм, уважение к власти, жизненную и гражданскую активность, социальную терпимость к другим людям и мировоззрениям, уважение к национальному самовыражению в любой созидательной форме".
В резолюции содержится также призыв "расширять, конкретизировать и укреплять правовые отношения между Сахалинской епархией Русской Православной Церкви и государственно-муниципальными структурами и учреждениями, особенно в форме двухсторонних договоров".
Светская власть и церковь // Русская линия. 2004. 6 мая.